科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

音量低音适度即可 传统音响存在功能浪费现象


http://www.sina.com.cn 2006年12月15日 10:52 中国新闻网

  近年来,与其他家电产品纷纷向节能、健康、环保“三位一体”趋势发展形成鲜明对比的是,传统音响(家庭影院和Hi-Fi)产品依然充满了铺张浪费的现象,并且这种“隐忧之声”的后遗症也已开始逐渐暴露。

  在日常生活中,“适度”二字的含义不言而喻。同样,在音响的使用中,当音量高到超过了一定限度后,美妙的音乐声就会演变成有损健康的噪音,并会干扰旁人,而有关的
调查结果也证明了这一点。例如,去年8月~9月,一项对上海2350个传统音响用户样本的消费习惯调查结果显示:在对功放音量旋钮的控制方面,将功放音量调整在“10点钟”以下位置的所占比例达到57.1%,调整在“10点钟~12点钟”位置的有41.2%,而调整在超过12点钟位置的仅为1.7%。由此可见,“音量越高越好”所造成的直接后果是生产过程中材料元器件的浪费和成本的增加、消费过程中资源的浪费和性价比急剧下降。

  同样,在音响的使用中,当低音“足”到了一定的夸张程度后,也会对听者造成非正常性激动或烦躁等不良影响,并干扰旁人。因为从人体对各频率声音感觉、反应和承受力等角度来进行综合分析,由于中国消费者在对日常环境声音频率的习惯性、对民乐与西洋乐的接受程度与习惯程度、耳蜗的表面积和两耳蜗之间的距离等诸多方面与欧美的消费者有所不同,所以中国消费者在对低音的敏感程度方面比欧美消费者高,而一些厂家与经销商虽然并不一定能真正了解其中的理论内涵,但在实际的操作过程中,也早隐约注意到了这一点,但结果往往是掌握不好“适度”这个分寸,“过度”的现象相当明显。如

  以落地音箱为例,近年来在箱体下旁侧装有重低音喇叭单元的品种已越来越多,但真正懂行的消费者对这类音箱的认可度却并不高。究其原因,一是在下旁侧装有重低音喇叭单元的落地音箱在谐振方面往往会有欠缺,二是低音“过度”容易使听者产生浮躁感,并对旁人的干扰程度相对来说也会较大。

  功放功率并非越大越好

  选配家庭影院音响和Hi-Fi音响时的重点之一,就是在不多花冤枉钱的基础上,使功放与音箱能够达到最佳的匹配效果,而不必盲目讲究功放的功率。

  我们知道,功放的最大不失真输出功率可折算成分贝(dB)数。以1W功率作为参考基准,即1W为0dB,20W为13dB,40W为16dB,50W为17dB,100W为20dB,200W为23dB,400W为26dB。而功放推动音箱时能产生的最大音量即为功放的dB数与音箱的灵敏度(dB)相加。

  所以,如果从

性价比的角度来考虑,应尽可能选择灵敏度较高的音箱和功率适中的功放相搭配。例如,功放为200W(23dB),音箱的灵敏度为88dB,这样23+88=111(dB);但也可用另一种选择,即取音箱的灵敏度为91dB,功放改用100W(20dB),同样可达到111dB。前者需200W的功放,后者只需100W的功放,而两者音箱的灵敏度仅差3dB。要知道,音箱的灵敏度仅差3dB时,价格相差极微,而功放相差100W时,价格的差别就相当大了。

  (来源:

中国电子报 作者:罗仁宵)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有