科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

电火锅与加湿器使用须知


http://www.sina.com.cn 2006年12月14日 16:23 金羊网-新快报

  问:天气转冷,吃火锅是我的一大爱好,上周我买了个电火锅,一家人想吃就吃,既经济又方便。可是要怎样正确和安全地使用电火锅呢?

  答:首先要看电源线是否安全可靠。电火锅的功率一般较大,使用插座和电源线要与所耗的功率匹配。要避免几个电热炊具合用一个电源插座,或者与其他大功

  率电器如电熨斗、电磁灶、电热取暖器等合用一个电源插座。其次,电火锅使用时间不宜过长。一般不要超过5个小时,否则容易损坏电火锅。同时严禁干烧。对非恒温式的电火锅,切不可干烧。电火锅在接通电源前,应在锅内先放入食油或餐料。当需要清除锅中的汤水时,应先断掉电源并稍冷却后,再倒出锅中的汤水,这样才可防止锅底部瓷盘的余热烧坏锅底。

  电火锅在使用中不可剧烈震动。通电使用时,忌猛烈敲打锅体,或者将锅体任意移动撞击硬物,特别是分体式电火锅,要注意保持锅底的形状,防止碰撞变形,影响热效率和使用寿命。还要注意,使用中不要让汤汁淋在旋钮上,以免造成短路、漏电。日常使用操作时不要用湿手去摸电火锅,更不要一手摸电火锅,另一手去摸水龙头,以防锅体漏电伤人。(陈学东)

  问:我家的加湿器是8月份买的,然后到现在一直在用,它需要清洗吗?

  答:这要看你家的加湿器是什么类型的,目前市面上见到的加湿器主要有纯净型、电热水式和超声波三种类型,每种类型的清洗方式不同。纯净型加湿器保养较为方便,只需每1-2年换一次蒸发器、过滤网即可。电加热式加湿器需定期清洗水箱中的水垢。清洗时不可将机器放入水中,清洗水温不得超过50℃,不要用硬物刮除水垢,不要用洗涤剂、煤油、酒精等清洗机身和部件,以免损坏机件。长时间不使用加湿器时,应将水槽、水箱中残留的水倒掉,将各部分清洗、擦干、晾干后再装入包装箱收藏。直接加自来水的超声波加湿器,最少一个月就必须用专用清洗剂清洁一次,否则积累下来的水垢可能会堵塞甚至烧坏机器。超声波加湿器清洗时,需要掀开水箱,用专用的清洗剂重点去除机器内部发雾器上积聚的水垢。(陈学东)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有