科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

厂商早有准备 “禁氟令”无碍冰箱价格


http://www.sina.com.cn 2006年12月14日 09:42 每日经济新闻

  根据国家5部门年内下发的“禁氟令”要求,2007年1月1日起,含有CFCs物质的冰箱将全面退市。昨日,国内美的等多家冰箱生产企业向《每日经济新闻》表示,已经做好“禁氟令”来临之前的准备,并完成了制冷剂的更新换代。上海交电家电商业行业协会相关负责人表示,冰箱市场不会因“禁氟令”的实施出现价格波动,不排除有少量冰箱厂商年底低价抛售含氟库存的可能。

  记者昨日在上海家电市场上发现,目前各冰箱厂家均已推出无氟冰箱。在容事达、美菱、海尔等诸多品牌冰箱的产品说明书上制冷剂一栏,均写着“R600a”。据销售人员介绍,现在都是“无氟”冰箱,原先的氟里昂类制冷剂“CFC—12”已不再使用了。据家电销售人员介绍,各卖场内销售的家用冰箱基本上都是全无氟产品,满足制冷剂和发泡剂的双无氟要求。其中部分品牌如“海尔”等在2002年后已无含氟冰箱销售。

  上海交电家电商业行业协会秘书长韩建华表示,相关部门在作出“禁氟”决定时,也已充分考虑到各主要品牌生产商的利益并作过充分的沟通,相信各品牌厂商均已做好市场应对准备。据介绍,早在1996年,我国各大家电企业已经开始推广销售采用新型制冷剂的

冰箱,10年来,我国已经形成了针对新型制冷剂R600a、R134a使用上的完善体系,其成本控制、技术安全都已经与采用R12制冷剂的冰箱相差无几,所以说“禁氟令”的实施并不会抬高现有冰箱市场的均价。

  海尔上海分公司营销部相关负责人表示,从2003年起,海尔就宣布2005年后就不再生产有氟冰箱。美的、科龙等公司也表示,其早已全面停止有氟电冰箱的生产,目前生产的所有电冰箱大多使用R600a作为制冷剂。据介绍,R600a由于具有节能、低噪音、制冷速度快等特点,已经成为业内普遍使用的制冷剂。

  韩建华表示,可能会有一些冰箱企业由于产品流转“不灵光”,至今尚存有一定数量的含氟冰箱,这些企业将肯定会在岁末把库存含氟冰箱以降价、促销等手段尽快抛售。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有