科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

顾雏军:造假是被德勤所逼


http://www.sina.com.cn 2006年12月14日 08:35 每日经济新闻

  散发举报信披露年报造假细节

  昨天上午,顾雏军案在佛山市中级人民法院再度开庭,经过半天多的绝食,顾雏军此前提出的3项紧急申请有两项获得法庭批准。而庭审中,顾雏军将矛头直接对准德勤会计师事务所,称财务报表做假是被德勤逼迫所为。当天下午,顾雏军的弟弟向参加旁听的记者散放了顾雏军所写的相关举报信。

  两项申请获法庭同意

  昨天,佛山中院研究决定,同意顾雏军前一天所提3项紧急申请中的两项:其一,允许不少于20家媒体旁听庭审,采取“先到先进”的原则;其二,允许顾雏军将他写给有关部门的举报信向媒体公开,方式是由顾的家属将举报信的书面材料当庭散发给旁听记者。法院没有同意顾雏军的另一项申请—————“将本案全部审理材料予以公开”,理由是不符合相关法律规定。对此,顾雏军表示愿意放弃该项申请。而记者从顾雏军弟弟处获悉,在两项申请获法院批准后,顾雏军已经放弃绝食。

  昨天下午开庭前,顾雏军的弟弟向在场记者散发了顾雏军所写的第三封举报信,该举报信和盘托出了顾雏军本人及

科龙电器财务负责人要求德勤不要将5.1亿元销售收入计入科龙电器2004年年报,但被德勤拒绝的详尽细节。而这笔收入被计入科龙电器2004年年报后,直接导致科龙电器被有关部门认定财务披露造假。

  顾雏军的弟弟表示,法庭不允许在网上公开这封举报信,因此只能散发给在场记者。

  顾雏军矛头直指德勤

  虽然顾雏军关于公开审理的申请获批,但昨天参加旁听的人并不多,只有30人左右。顾雏军仍旧坐轮椅出庭,他发言的时候也一如既往地底气十足、滔滔不绝。

  当天,法庭开始针对顾雏军、姜宝军等6名被告的第二项罪名—————提供虚假财务报告罪进行质证。在下午的庭审中,顾雏军就提供虚假财务报告罪发表质证意见时,将矛头直接对准了科龙此前的会计师事务所德勤。

  顾雏军表示,科龙在出具涉嫌造假的2004年年报时,他和科龙董事会受到了德勤的“逼迫和要挟”。他表示,在2004年年报中确认5.1亿元的销售收入“是德勤的意见”,如果说年报确有造假,那么德勤该为此负责,而他和科龙董事会都不负任何法律责任,更谈不上刑事责任。

  在顾雏军案首次(11月7日)开庭审理时,顾雏军针对检方指控的提供虚假财务报告罪曾当庭“喊冤”。当时检方认为,2004年底,顾雏军通过压货方式向武汉长荣电器有限公司、合肥维希电器有限公司合计确认销售收入5.1亿元,该笔销售收入在科龙公布的2004年年报中被确认,因此顾雏军等人构成了提供虚假财务报告罪。

  在前天庭审时,顾雏军辨称,在2004年年报公布前,对于这5.1亿元销售收入,德勤曾向科龙提供过4种方案。顾雏军本人以及科龙董事会都要求德勤选择其中一种方案,即:德勤根据审慎原则,不要将该笔销售收入在年报中予以确认,并为科龙2004年年报出具无保留的

审计意见。但德勤却不顾顾雏军和科龙董事会的要求,自行选择了另一种方案,即:在年报中确认该笔收入,同时对年报出具了有保留的审计意见。

  顾雏军的这一说法得到了科龙电器前总裁刘从梦的间接证实。此前,在佛山中院出庭指证顾雏军的刘从梦曾向记者表示,“我知道针对2004年科龙年报中5.1亿元的销售收入是否确认一事,德勤确实曾向科龙提供过4种方案”。

  昨天下午,记者试图与德勤新闻室(北京)负责人朱艺取得联系,但其电话一直无人接听。

  德勤审计师为被告作证

  顾雏军案的最大特点就是无人认罪,虽然原科龙电器财务部副部长刘科承认自己“参与了一些事情”,但并不认为自己这样做有罪或指使他这样做的人有罪,因此这并不会给顾雏军带来直接影响。

  在昨天下午接近两个小时的发言中,顾雏军表示,虽然他被检方指证提供虚假财务报告,但科龙并没有给股民造成损失,只是

证监会发布科龙整改报告之后,科龙股价才开始下跌。所以即便追究责任,也应是德勤负全责。而科龙电器前首席财务官、财务督察、监事会主席姜宝军的辨护人在发表质证意见时提到,德勤的审计师已出具证言,证明姜宝军不负责科龙电器财务报表的编制。

  昨天下午,科龙电器前总裁刘从梦再次现身法庭,他在接受记者采访时表示,“顾雏军应该被抓起来,他来科龙就是捞钱的”,“很多事情我都不知情,我主要的工作是做政府公关”。

  就在顾雏军案展开激烈庭辩的同时,顾雏军的格林柯尔系昨天彻底与科龙脱离了关系。据格林柯尔高级总裁助理赵燕生透露,他已于昨天前往深交所与海信签署了最后的股权过户协议,海信收购科龙的6.8亿元已全部到账,科龙已正式进入海信系。

  王雪瑾 京华时报

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,270,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有
“顾雏军”的相关新闻
顾雏军称德勤逼科龙造假 (2006-12-14)
顾雏军抛出举报信被告反称刘从梦做伪证 (2006-12-14)
顾雏军称造假是被德勤所逼 (2006-12-14)
科龙顾雏军案再次开庭 (2006-12-13)
顾雏军案公诉方出示新证据 (2006-12-13)
顾雏军法庭上扬言要绝食 (2006-12-13)