科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

家电厂商争拓奥运经济


http://www.sina.com.cn 2006年12月14日 08:11 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者刘新宇)备受关注的北京奥运会主体育场“鸟巢”,继海尔中央空调中标为其空调系统配套服务商后,音响设备项目已经敲定,8日下午,广州锐丰音响董事长王锐祥在北京人民大会堂,与国家体育场负责人正式签约,锐丰也成为奥运体育场扩声系统工程指定音响提供商。

  众厂商争相借力奥运

  或许是看到韩国三星电子通过汉城奥运会发展成为一个跨国的著名企业品牌的成功例子,众多家电厂商试图通过奥运会使企业实现跨越式发展。纵观近期公布的几个奥运中标项目,其中涉及家电行业的包括了中央空调、冰箱、洗衣机等各个产品领域,由于中央空调的采购量大,涉及的竞争厂商多而引起业界的极大关注。包括约克、特灵、开利等国际中央空调厂商和国内厂商都参与了激烈的角逐。

  海尔由于全数囊括以上各大项目,成为2008年奥运经济的家电大赢家。海尔耗资逾2亿元成为了北京2008年奥运会赞助商。华帝在北京奥组委成立之初,就开始介入并极力申请成为奥运会燃气具的独家供应商,并成功签约

北京奥运

  在奥运火炬的竞标中,第一个向奥组委递交了《2008年奥运会火炬研制及生产项目申请书》的万家乐,目前已经研发出可以解决火炬燃烧问题的燃烧技术。

  其他企业也争相与奥运搭关系,据记者了解,空气净化机行业的亚都也成为了北京2008年奥运会空气加湿净化器独家供应商。

  专家视点

  做好产品是关键

  作为世界性的体育盛事,2008年北京奥运会不仅是提升中国国际地位和形象的盛大体育赛事,对于企业来说,也是一个百年难遇的营销机会和巨大无比的传播舞台。但是否一旦和奥运挂上钩,就能实现企业良好的愿望?

  国务院发展研究中心市场家电课题组专家陆刃波认为,奥运会毕竟是短暂的,通过奥运会能让企业展示自身品牌形象,但企业不应急功近利,只把目光停留在奥运会上,能否赢得市场,还得由产品的质量说了算,奥运会后,企业也只能通过“内功”的修炼实现跨越式的发展。

  获国家奥林匹克体育中心颁授专用产品证书

  格兰仕迈开冲击“世界品牌”步伐

  本报讯 (记者黄建华)昨日,家电巨鳄格兰仕集团从国家奥林匹克体育中心负责人手里正式接过格兰仕光波空调被指定为“国家奥林匹克体育中心专用产品”证书。

  据介绍,奥运会历来被看成是企业向国际市场推广品牌的良机。2008年的北京奥运,自然也被国内许多商家视为不可多得的良机。被誉为国际品牌专家的佛朗西斯·麦奎尔说过,中国完全有可能借助2008年奥运商机树立两三个世界品牌。

  国家奥林匹克体育中心负责人在昨日接受记者采访时指出,选择格兰仕产品作为“专用产品”,取决于两方面的要素:第一,产品性能好。第二,企业品质高。这两个要素缺一不可。

  据了解,国家奥林匹克体育中心是国家级综合性运动场馆,除了承办全国及世界的重大赛事外,还是国家队重要培训基地,每年接待健身群众也达400万人次以上。

  据北京奥组委相关人员透露,以往不少赞助奥运的企业都没有很好地使用赞助权,在用巨额资金赢得赞助资格后,许多企业忽视或无力进行后续投入和营销开发。奥运营销不是短期行为,而是一个系统上需要持之以恒的精神和富有远见的战略行动。与许多行业巨头争当奥运合作伙伴、赞助商、投标奥运工程等模式不同的是,格兰仕采取的是以创新产品为切入点的小成本大制作的曲线战略。

  金龙鱼奥运参与计划启动

  本报讯 (记者周裕妩)继10月25日成为北京2008年奥运会食用油独家供应商后,嘉里粮油(深圳)有限公司近日在深圳举办了“为健康中国加油”的启动仪式,正式启动全国奥运参与计划。

  作为深圳市唯一一个纳入北京2008年奥运会市场开发计划的品牌,嘉里粮油有关负责人透露,为获得国际奥组委的认可,公司用一年多时间筹备,而获得独家供应商的资格只是一个起点,接下来嘉里粮油会借助奥运将中华民族博大精深的饮食文化介绍给全世界。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有