科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

五大银行昨日已到国美调查


http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 09:59 东方早报

  早报记者 张凌 孙翔

  昨天,早报对非法中介驻扎电器卖场,帮人用信用卡虚假消费套现一事进行报道后,上海国美电器有限公司表示,国美未参与信用卡套现违规操作,商场内产生的套现行为是非法中介人员的个体行为。国美称,昨天已向警方报案,希望警方介入对非法中介进行调查。

  国美称“分期付款流程没有问题”

  “几大银行(招行、民生、广发、建行、中行)都来我们国美调查这件事了,确认我们国美分期付款的流程本身没有问题。”上海国美总经理宋林林昨天表示,经过他们的初步了解,国美作为企业绝对没有和中介勾结,一切行为都是这些非法中介人员的个人行为。

  宋林林强调,国美并没有只提供提货单而不出货,所有的交易都是现实存在的,货可能是被中介人员提走了。

  “像我们这样的电器卖场,因为价格较低,的确会存在一些‘黄牛’,购买我们的产品后以稍高的价格再进行倒卖。所以经常会有一些很脸熟的顾客在商场内‘消费’,但有人要买我们的东西,我们有理由说不卖吗?”宋林林说。

  对于这些扰乱金融秩序的中介人员,国美昨天已向公安机关报警。

  记者再次经历分期付款购物流程

  昨天下午,另一家电器卖场苏宁上海新闻发言人朱家桂表示,他们并未发现有人恶意在店内刷卡套现。根据上海东方早报记者暗访所记述的流程,如果中介最终确实提货,并为所提货物找好下家的话,中介在店内的消费行为并未违规。

  这种说法也获得了国美的认同。“我们的公司在香港上市,整个流程都是经过检查、考验的,绝对没有任何问题。”宋林林说。

  为了证实所说为实,国美相关人员再次陪同上海东方早报记者亲身体验了国美门店分期付款的流程。记者首先在柜台选择了一部价值2000元的手机,然后往返于柜台、收银台、财务室、仓库等地,证实暗访时的流程与正常流程确实并无不同。区别只是暗访在柜台开票时,记者并未指明需要购买何种货物,而是直接说出某个金额(比如1万元),由工作人员自行选取了几件总价值近1万元的货品直接开票,而不关注具体购买的物品内容。此外,在第4部提货时,记者本人并未提货,而是将提货联交给了中介人员。

  对此,国美表示,他们证实事后确有人将货物提走。国美同时表示,如果证实有个别店员知晓并参与中介交易,他们将进行处罚。

  中介主动撇清与卖场关系

  昨天下午,暗访时曾与记者接头的一名中介人员打来电话,在电话中,对方情绪激动地质问记者“什么意思”、“为什么瞎写”,随后又询问记者在什么地方,语气粗暴地要和记者“当面谈谈”。

  傍晚时分,上海东方早报记者暗访中接触的中介人员“眼镜男”又主动打来电话,开场的第一句话就是“国美和我没有关系”。

  “眼镜男”自称,他的行为并不违法违规,他们也是“正当”生意。据他介绍,他们带人去刷卡消费,支付现金给对方,获取20%的手续费,相当于用八折的价格买到了国美电器的商品,随后他们拿到商品再以八五折的价转卖。他们赚取的只是这里的差价。

  记者再次追问他,如何解释自己在网上发布

信用卡套现广告,进行类似“黄牛”的违法违规行为时,“眼镜男”理直气壮地表示,“有需求就有市场,一个愿打一个愿挨,你们不懂就不要乱说,我的行为没有违反任何法规。”

  在和记者的争论中,“眼镜男”当即扬言,要上门找暗访的记者。“我就动手打人,你看我敢不敢。”该男子在电话中恐吓说。

  五家银行暂未发表评论

  昨天,上海东方早报记者联系了招行、民生、广发、建行、中行五家银行,他们都拒绝对信用卡涉嫌虚假消费一事发表评论。

  据一位银行业内人士透露,目前国内信用卡市场如井喷态势发展,各家银行都盲目追求发卡量。而相应的法律法规滞后于市场的发展,必然会产生监管的真空地带。片面追求过卡率,甚至帮助申请人创造条件达标等等情况,都会增加银行的坏账风险。信用卡套现,也给银行增加了巨大的金融风险,对信用卡行业的健康发展留下隐患。据悉,已经有人士呼吁,各银行间应共享违规客户信息系统,避免同一客户反复办卡。银行遵照国际通行准则,也将加强特约商户资格审查,一旦发现套现行为,立刻收回POS机,撤销特约商户资格。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有