科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

中国家电企业蹒跚出走


http://www.sina.com.cn 2006年12月11日 09:14 东方早报

  早报记者 周玲

  日本东京银座,人们抬头就能看到海尔巨幅的广告牌,海尔冰箱等产品得到了日本消费者喜爱。

  在美国市场,TCL在当地的品牌RCA彩电以其极具竞争力的价格获得了不错的市场份
额,市场占有率曾一度居第一位。

  入世五年来,在与外资品牌的激烈竞争中,本土品牌不仅越战越强,而且通过国际并购或海外设厂等多种方式进行国际化,尽管目前仍然处在“试水”阶段。

  中国成全球制造中心

  中国低廉的制造成本和完善的产业链配套,使中国生产的家电产品在全球市场都具有很强的竞争力。加入WTO后,中国产品在全球市场又可享受低关税,更使众多外资家电企业把生产基地迁往中国。索尼在上海设合资的电视机工厂,松下等离子电视机厂也设在上海,伊莱克斯工厂设在长沙,三星的工厂设在天津……

  再加上本土家电企业,创维的深圳工厂、TCL在全国的多个生产基地、长虹的四川绵阳基地……

  据公开资料显示,中国目前每年的彩电总产量约为7000万台;冰箱年产量约在3000万台;空调每年产量约在6000万台左右。这些数据显示,中国已经成为名副其实的全球家电制造中心。

  国际化蹒跚起步

  在本土迎战外资品牌、奠定市场地位和塑造品牌的同时,中国家电企业也开始了“走出去”的尝试。

  这方面,海尔走在了前列。这些年海尔一直通过自有品牌推广方式来进行国际化,目前海尔已在欧美和日本这些发达国家进行了有益的国际化尝试。但海尔在美国市场除了拉手“小冰箱”产品外,其他产品与竞争对手相比还没有竞争力,其市场份额也有限。

  与海尔稳步推进的国际化战略相比,TCL的国际化则显得“轰轰烈烈”,通过并购法国汤姆逊的彩电业务一举成为全球最大的彩电制造企业。但是被寄予厚望的TCL国际化也遭遇了挫折。今年10月,由于在欧洲市场没有办法扭亏,TCL最终放弃了在欧洲市场自有品牌的拓展,改做OEM代工。“尽管目前遇到了困难,但是当初决定走国际化道路并没有错,迟早都是要走的。”TCL集团董事长李东生仍然一副从容不迫的态度,面对外界质疑,仍然能心平气和地应对。而联想则演绎了“蛇吞象”案例,并购IBM旗下的个人电脑业务成为全球第三大个人电脑厂商同样让国人自豪。目前联想的国际化战略仍然在稳步推进,联想目前要解决的问题是让新联想在欧美市场也能稳步盈利。

  除了海尔、TCL和联想,格兰仕、美的、长虹等也通过与战略伙伴合作,实现进入国际市场。海信也通过在南非设立分公司开拓非洲市场。

  虽然中国企业“走出去”还有些磕磕碰碰,但毕竟迈出去已经是成功的第一步。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有