科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

中央空调节能标准明年出台


http://www.sina.com.cn 2006年12月08日 11:44 南方都市报

中央空调节能标准明年出台

  中央空调成为空调业的新利润蛋糕。 CFP供图

  空调业四强不约而同进军中央空调领域,市场骤然升温

  中央空调节能标准明年出台

  继海尔、格力、美的相继进入大型中央空调领域后,前日,志高正式宣布推出最新研发成果“变频冰蓄冷”中央空调,至此,空调行业四强全部将眼光放在了利润率超过10%的中央空调领域,试图打破大金、约克、特灵等日、美企业垄断的现状。记者获悉,随着中外巨头在这个领域的竞争加剧,中国标准化委员会将在明年年底发布中央空调节能的强制标准,以规范整个行业。

  空调业四巨头相继切入

  相比之下,对于饱经价格战洗礼、在家用空调领域竞争中相当成熟的国内空调巨头而言,超过10%利润率的中央空调领域成为新的利润

蛋糕。记者从志高中央空调2007制冷年度经销商会议获悉,志高目前已经成功研发出世界第一台“变频冰蓄冷”模块机。而在此之前,格力、海尔相继推出“超低温数码多联中央空调”和“磁悬浮变频离心机”等中央空调新品;在11月25日,美的集团在重庆基地正式下线国内第一台变频离心式冷水机组。

  记者获悉,2000年以前的中国中央空调市场中,大金、约克、特灵等日、美企业就占据了九成市场份额,但随着国内企业在技术上迎头赶上,国际性大公司在中国市场也感受到了竞争压力。近年来,外资巨头相继在中国市场增设“重兵”。比如,开利空调近期邀请全国诸多暖通业专家参观开利上海工厂及在北京、上海进行宣传造势;特灵继去年10月占地4万平方米的中山工厂投产后,又着手扩建太仓生产基地。

  节能标准明年年底出台

  志高空调董事长李兴浩接受记者采访时透露,选择在这个时候高调推出最新研发成果“变频冰蓄冷”中央空调,是应国家有关部门即将出台的中央空调节能强制性新标准。据中国标准化研究院的有关专家表示,目前专家组已经对新拟订的“中央空调节能运行标准”内容进行了详细讨论,并于近日递交政府机关审批,新标准将有望在明年年底正式颁布。

  中央空调向来是耗能大户,

能源浪费的现象仍然相当严重且普遍。随着人们对工作环境、生活环境舒适度的要求越来越高,国内建筑物中央空调的普及率也在逐步上升。与此同时,中央空调普遍存在的高能耗问题却让人触目惊心,如重庆和上海中央空调用电量已分别占全市总用电量的23%和31.1%。业内人士指出,高能耗已经成为制约中央空调健康发展的一大瓶颈。

  本报记者 黄汉英 实习生 王晓莹

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有