科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

苏宁模式拉动产业升级


http://www.sina.com.cn 2006年12月08日 03:38 京华时报

  作为家电连锁巨头的苏宁电器,多年来不仅在开业规模和速度上力争上游,为消费者提供优质服务方面也费尽心思,在经营理念和销售模式上更是力求突破。苏宁电器率先试水3C模式、SIS店经营模式、Intel体验厅,引领整个行业零售模式不断开拓发展。

  本报记者 高昂

  开创“3C+”经营模式

  从电器专营店到综合电器店,再到3C经营模式,在过往以产品线调整为主的产业升级中,苏宁电器始终站在行业探索前列。2003年苏宁在南京山西路店开创3C经营模式,在综合电器经营基础上引入了电脑、通讯、数码产品,并逐渐推广到全国,开设了数十家3C旗舰店,成为同行模仿范本,推动了家电连锁3C化发展。

  此后,苏宁在此基础上推出“3C+”模式,这种全新的“3C+”模式,核心内容是:“+”就是“家”,“3C+”就是“3C之家”,是一个完全以“顾客为中心”的3C经营模式;“+”就是“加”,就是在原先的3C经营模式上体现出“人才更专业、产品更丰富、环境更舒适、系统更先进、服务更全面、价格更实惠”六大创新;“+”还是佳,永远追求更好。

  据苏宁电器人士介绍,“3C+”有六大特征:首创全自营的团队模式,为消费者提供专业数字生活解决方案;产品出样以“品类+品牌”相结合为原则,对品牌稳定产品更新速度慢的传统家电保持品牌出样,体现品牌尊贵感和品质度。对品牌敏感度低、产品生命周期短、功能变化快的消费电子产品则采取品类出样的方式,便于消费者比对和选择;丰富产品线,全面引入3C电器配件关联性产品,提供一站式及敞开式体验购物;结合国际先进设计理念,注重人性化购物细节,让“顾客更舒服一点”。

  苏宁在进行店面环境设计时从通道宽度、导引系统、店面环境色彩、室内温度、货架高度、灯光亮度等方面进行了精细设计。对消费者购物安全感有很大影响的灯光亮度由国内卖场通常的300Lx提高到和国际接轨的1200Lx;采用先进信息技术,采用全会员购物模式,具备自主的客户行为分析能力;除卖场本身销售细节外,还根据消费者的需求调研创新提供了大量的个性化服务,如大量的MP3、图铃下载、手机充电专区、免费电子储物柜、数码冲印、幼儿看护等。

  “3C+”模式和苏宁旗舰店战略有效结合,成就苏宁在全国重点城市店面结构调整计划,并在北京、上海、广州等一级城市迅速推广。

  树立厂商合作新标准

  以“3C+”模式普及为主要依托的苏宁电器,在激烈的市场竞争之中不断的拓展连锁门店数量,树立全新行业标准。

  在中国家电连锁经营模式方面,苏宁“3C+”模式引导的连锁店产业升级,首次从产品线调整为核心转向以消费者需求为核心,回归商业本质。与最早3C模式在全国普及一样,苏宁此举带动行业对消费者进一步关注,并展开类似尝试和研究。这种模式在全国范围内的复制和推广,使理念由试验转向全面实施。

  苏宁在经营过程中推出厂商合作新标准,产业升级带来的不仅是商家和消费者关系变化,还将带来厂商合作方式变化。从以往厂商博弈、重在产品销售利润分配为主转向共同挖掘客户价值的合作模式。厂商之间信息系统对接,通过数据反馈和研究,共同研究和开发具有个性化产品,满足不同顾客产品需求,并提供给消费者更多增值服务,提升整个供应链经营品质。

  “3C+”模式使以苏宁为代表的家电连锁从以往单纯陈列售卖3C产品的形式,升级至为消费者提供更专业化的解决方案,迅速弥补过往在专业化服务上的不足,同时进一步发挥其规模、品牌、采购、信誉度等方面优势,对中国消费电子市场展开新一轮洗牌,创建中国消费电子市场格局新标准。

  与一般店面需要一年左右培育期不同,具有先天优势、辐射30公里以上、销量超过6亿元的苏宁旗舰店将在最快时间内体现出价值,具有一锤定音强大实力。朝阳路店良好经营的业绩表明3C+模式的强大生命力,上周末开业的马甸3C+旗舰店也给马甸商圈注入新活力,开业当天不下10万人次的客流量,足以证明消费者对3C+模式的认可。

  建立全新供应链模式

  苏宁电器董事长张近东表示,

零售业不是一个以某项核心技术、某一专用性资产作为游戏筹码的行业,做大规模、压低成本是行业的最核心竞争力。这个成本首先是物流成本、管理成本。物流成本和管理成本,很大一部分体现在供应链的公平、合理的整合上。

  苏宁十分注重加强厂商合作,整合资源,坚持与国内外供应商探讨供应链整合,通过双方努力,在不同时期苏宁都与供应商合作共建了全新的供应链模式。

  11月23日,三星光电子全球副会长申万容率团飞抵南京,拜访其在中国最大的销售合作伙伴苏宁电器,和苏宁电器董事长张近东就2008年中国巨大奥运商机达成共识。作为奥运会TOP全球合作伙伴,三星全面启动针对中国市场的奥运开拓计划,计划08年达成80万台

数码相机销售,苏宁也将就此成为其全球最大销售伙伴。

  继索尼、三星、松下后,全球第二大数码相机生产商佳能也在近日与苏宁结成战略合作伙伴关系。11月29日,佳能(亚洲)有限公司总裁小泽秀树率团首次拜访苏宁电器南京总部,与苏宁电器董事长张近东、副总裁金明、采购管理中心常务副总监王哲等高管,就未来几年数码市场高速发展前景达成共识,并将就佳能数码相机在中国市场推广结成战略同盟。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有