科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

黄光裕施铁腕清洗永乐系


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 09:36 中国证券网-上海证券报

  将于明年1月底在港退市的永乐电器(0503.HK)日前公告称,黄光裕和杜鹃夫妇已获委任为公司执行董事,2006年11月30日起生效。至此,永乐原来的所有执行董事,除董事长陈晓之外已全部辞任。

  永乐的公告,进一步证实了本报11月25日发表的报道“陈晓是否会被国美架空?”的分析判断。该文认为,作为并购胜利者一方的黄光裕,也许并不会真正容纳陈晓,“永乐系
”的清洗将在预料之中。

  业内人士认为,此举也表明黄光裕已开始动用其铁腕,将永乐快速纳入新国美体系,“孤独”的陈晓能否带领新国美集团在2007年销售额突破千亿元大关也成为一大悬念。之前,国美集团曾表示稍后会宣布陈晓在国美电器(0493.HK)中的职务,但至今没有下文。

  对于新国美集团总裁陈晓的“孤独”境遇,国美集团新闻发言人何阳青并未否认。何阳清对本报记者表示:“关于人事的变动,公告已经写的相当清楚。对于‘国美清洗永乐董事会’之类的炒作性新闻不必要做任何回应”,国美“安心做好自己的事情就好”。

  而对于黄光裕的“整合”,一位家电连锁行业的分析师表示了赞同:人事变动乃至权力体系的重新构置十分正常,完全属于企业行为。管理层构成单一化,更利于集团政策的制定与执行。

  据了解,除了董事会,永乐的高管班子也已经走马换将。永乐高管层的其他成员则全部来自国美。原国美东北大区的总经理艾海清任永乐的副总经理,原国美华南大区的总经理郭军任永乐的采销总监。另外,温正来任永乐的管理总监。国美还派了一位财务副总监来负责永乐的财务。

  而门店的整合也在进行中。据悉,南京永乐的4家门店全部并入南京国美;同时,镇江、

扬州、泰州等地的7家永乐门店也将并入南京国美统一管理。有业内人士指出,黄光裕最聪明的可能做法是,暂时保留永乐在强势地区的品牌,未来只用国美品牌在全国扩张,等“羽翼丰满”后再用国美品牌取代永乐在强势地区的地位。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有