科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

能效标识将迎来新轮大检查


http://www.sina.com.cn 2006年12月05日 11:08 每日新报

  我国能效标识制度采取“企业自我声明+市场监管”的实施模式,这是一种国际通行的模式。这种模式的实施成本低、效率高,是符合我国国情的模式。这种模式的实施基础是企业自我声明,也就是诚信标识。

  自2005年3月1日我国对家用电冰箱和房间空调器两种产品实行能效标识制度以来,企业虚标能效等级的问题受到社会各方的极大关注。能效标识管理中心采取了一系列措施,今
年上半年,成立了能效标识企业联盟和专家委员会。目前的联盟企业数量是17家,这17家企业产品的市场占用率达到80%。联盟与管理中心签署了承诺书,如果哪一家成员的标识违反了有关规定,尤其是出现虚标能效等级的问题,就要被联盟开除。管理中心只是联盟的发起者,理事会是联盟内部事务的决策机构,联盟内部的企业都要相互监督检查,哪一家企业的能效标识出了问题,其他企业都可以向管理中心投诉。在竞争如此激烈的家电市场,这些对任何一家企业无疑是灭顶之灾。

  此外,专家委员会的委员来自管理部门、行业协会以及联盟内部的一些企业。委员会的一项重要工作,就是为能效标识制度的实施提供咨询,为建立能效标识的诚信机制出谋划策。能效标识管理中心和专家委员会是联盟自我约束的必要补充,是联盟内部信息与社会沟通的重要渠道。

  目前,能效标识管理中心正在对全国家用电

冰箱和房间空调器能效标识的实施进行全国性的检查,而检查所用的样品不是由企业提供的,而是管理中心作为普通消费者从市场上购买的。

  到11月下旬,第一轮测试已经完成,复检的准备工作已经就绪。从第一轮测试的结果看,虽然绝大部分企业能够诚信标识,但社会普遍关注的虚标能效等级的问题仍然存在的,甚至有些不合格产品即根本不符合强制性国家标准的产品也使用了能效标识。复检完成后,管理中心将向社会公布本次检查的结果。

  另外,还要强调的一点是,能效标识企业联盟是开放的,目前尚未加入联盟的家用电冰箱、房间空调器的企业随时可以加入联盟,即将于明年3月实行能效标识的电动洗衣机、单元式空调机生产企业也必将加入到联盟中。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有