科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 洗衣机厂家能效标识贴标在行动专题 > 正文

洗衣机能效标识:不再雾里看花 07年3月实施


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 17:34 中国企业报

  由于节水、节电已经成为洗衣机产品吸引消费者的最大卖点,各洗衣机厂商纷纷打出了节能牌,洗衣机能效指标不断创出“新纪录”,真抓实干者和借机炒作者鱼龙混杂。将于明年3月1日起强制实施的《电动洗衣机能源效率标识实施规则》,会让消费者对洗衣机能效水平一目了然。

  据了解,即将实施的洗衣机能效标识制度适用于额定洗涤容量为1公斤至13公斤的波轮
式和滚筒式家用电动洗衣机。根据实测单位功效耗电量、用水量、洗净比将洗衣机的能效分为5个等级,1级为最高级别,没有标识的不允许销售并承担法律责任。

  在日前举行的“2006中国洗衣机节能峰会暨能效标识贴标启动仪式”上,海尔、西门子等大牌洗衣机企业都带来了自己的看家产品。其中,海尔洗衣机已将全系列产品的能效标识资料的备案准备完毕,并全部通过了能效标识管理中心的确认,提前将全系列的产品自觉实施了能效标识,成为中国首家能效标识资料备案的企业。

  由于在洗衣机节能领域的突出表现,海尔洗衣机获得了“洗衣机节能突出贡献奖”、“洗衣机洗净技术创新奖”、“洗衣机节水成就奖”三项大奖,而且其不用洗衣粉、双动力洗衣机、滚筒洗衣机3个系列独家摘取“绿色节能奖”。根据评选规则,获得“绿色节能产品”称号的企业,至少要有一款洗衣机产品6项指标达到洗衣机国标“6A”或者“5A”,其中“5A”产品必须在“用水量”、“用电量”、“洗净比”项指标上均达到洗衣机国标A级。

  据中国能效标识管理中心主任王若虹介绍,按照新标识的标准,目前市场上的洗衣机大多数都只能标为4级或者5级,1级的极少。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有