科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

我国MP4销量首超MP3成为主流


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 10:39 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者 程维)根据全球权威的耐用品市场研究机构GfK对全国21个城市便携娱乐产品零售市场的监测,MP4产品今年以来一直保持持续、快速上升的趋势,而均价从年初的近千元已经降到目前的600元左右。在低价的推动下,MP4销量上已超过一直在便携娱乐市场处于垄断地位的MP3。

  价格不断下滑、廉价产品大量充斥市场是导致MP4迅速扩张的主要原因。GfK数据显示
,目前,全国21城市MP4平均价格在600多元,一些城市如大连、天津MP4的平均价格仅400多元。而年初,MP4的价格水平普遍在900~1000元。

  平均价格在600多元

  GfK的分析人员指出,MP4逐步取代MP3成了主流,预示了便携式娱乐产品开始从音频时代跨入视频时代。相应地,MP4的迅速流行也将带动相关产业的进一步发展。

  GfK的分析员李磊认为,MP3的萎缩也反映出,在当前数码产品不断“融合”的趋势中,那些体积小、技术含量低、“必需程度”相对较弱的产品势必面临被其他产品取代的威胁。

  而MP4未来同样将成为集多种产品功能于一身的多功能便携式娱乐产品。李磊认为,MP4的未来出路是向高端发展。虽然目前它只是一种普及型的大众娱乐产品,但最终会因其存储、屏幕和显示优势,向高端发展,逐渐演变成发烧玩家的最爱。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有