科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

铜芯洁启动换代商机


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 09:11 北京商报

  作者: 范春颖

  有资料表明,目前国内饮水机产业年产值达40亿元,2005年出口金额达到1.5亿美元,今年市场容量可能突破3300万台。巨大的消费市场催生了整个行业的蓬勃发展,受市场需求与高利润的吸引,众多厂商都涌入这个“黄金”市场。但是整个行业由于产品的同质化现象严重,导致竞争加剧,一些企业不惜采用降价和低价的手段,使部分水家电陷入低端竞争
的泥潭。为突破这种局面,一些企业抓住水家电市场最受消费者关注的问题,从研制铜质水家电入手,通过运用有“健康金属”之称的铜材料,达到解决“二次污染”问题与低端品牌形象问题,这项被称为“铜芯洁”的工程,正是一项为行业提供健康与高品质产品的技术工程,它对于帮助水家电行业走出低端竞争的泥潭将起到积极的作用。

  随着城市居民生活水平的提高,人们的健康意识和环保意识日益增强,城市生活用水出现“二次污染”的问题越来越引起人们的关注。针对这一现象和消费需求,饮水机、洗衣机等水家电的功能开发重点已经从方便性、美观性过渡到健康性、环保性上,一些企业还将产品的新功能和产品的档次结合起来,瞄准高端市场,研制开发既有健康、环保功能,又具有高贵感的产品,适应高层次消费者的需求。

  铜质水家电的研发工作,正是看准了这一潜在消费市场,在健康环保和档次上进行突破。如传统的饮水机,普遍使用的不锈钢内胆并不具有抗菌、抑菌功效。以运用铜材料增强水家电抗菌抑菌功能的“铜芯洁”工程,将饮水机的内胆换为具有抗菌抑菌功效的铜材料内胆,以此达到攻克水家电“二次污染”的目的。铜是一种健康的金属材料,其强效的抑菌抗菌性能已经得到了众多权威机构的认可。今年10月,国际著名材料研究权威机构ASTM(美国材料与测试协会)内部刊物《标准化》上的一篇文章称,紫铜对大肠杆菌O157以及耐甲氧西林金葡菌都具有显著的抑制作用。这再一次肯定了铜材料的健康抗菌功效。

  在中国历史上,铜不仅因具有抗菌防病功能而被广为推崇,它还是富贵人家乐于享用和炫耀身份的金属。不管是在皇族家庭还是大户人家,用于生活的铜镜、铜壶,用于祭祀的铜炉、铜鼎,无不彰显其富贵的底蕴。“铜芯洁”工程借用了铜的高贵的特质,将出众的健康功能和文化属性相结合,目标定位于高端的消费人群,以高品质的产品满足他们高层次的需求。从这个意义上说,铜质的饮水机和洗衣机,将会是一种健康、时尚、高贵的高端产品。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有