科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 洗衣机厂家能效标识贴标在行动专题 > 正文

国家家用电器质量监督检验中心鲁建国


http://www.sina.com.cn 2006年12月01日 18:38 新浪科技
科技时代_国家家用电器质量监督检验中心鲁建国
国家家用电器质量监督检验中心检验部部长鲁建国致辞
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 12月1日,由中国电子报社主办,中国标准化研究院能效标识管理中心、国家家用电器质量监督检验中心特别支持的“2006中国洗衣机节能峰会暨能效标识贴标启动仪式”在京举行。新浪网做为独家网络支持媒体出席此次发布会。

  以下为国家家用电器质量监督检验中心检验部部长鲁建国致辞。

  鲁建国:各位领导、各位来宾,媒体界的朋友们,大家好!很高兴今天参加中国电子报举办的2006中国洗衣机节能峰会,大家都知道我国洗衣机经历了20多年的发展,从初期到现在的成熟期,其产量也是从1979年的18000台到2005年的2500万台,无论从产量上和效能上,我国家用电器关心的洗衣机的洗净能力,只要洗衣机能够洗干净就能够达到目的。

  在这样的认识下,我国大部分生产效能都关心用电量的消耗,其中有一个原因是我国的标准,在1989年我国有了一个洗衣机能效限制标准,由于当时的标准的限制比较低,且制定了用电量一项,所以标准实施起来难度很大,所以基本上在行业中没有采用。在当时的家用电器以及国家标准中没有用电量和用水量的检测方法,基本上这个标准就没有用。 由于标准的制约,使我国家用电动洗衣机的发展得到了和国际发展水平拉开了距离,特别是在用电量和用水量距离比较大。

  根据

国家发改委和国家质检总局、国家认监委的联合公报,2007年3月1日将实行洗衣机能效标识制度。这对企业来讲、对消费者来讲都是一件好事,起码我们的企业自律加上消费者的监督,实际上是能够提高我们洗衣机产品的质量。

  从近几年国家家用电动洗衣机检测以来,从家用洗衣机4288实施到2005年3月1号开始实施以后对全国洗衣机进行检测了,大概有300多台,按照目前的能效总结来分,基本上能够达到1级,波轮式的洗衣机是0,波轮双桶洗衣机是0,波轮式全自动洗衣机达到了5%,滚筒式洗衣机达到了30%。能达到2级的,波轮式双桶洗衣机也没有,波轮式全自动洗衣机达到了20%,滚筒式洗衣机达到了30%。达到3级的,波轮式洗衣机是25%,波轮式全自动洗衣机是30%滚筒式洗衣机是20%。达到4级的,双桶洗衣机是30%,波轮全自动洗衣机是20%,滚筒式洗衣机是10%。5级的,波轮双桶洗衣机是30%,波轮全自动洗衣机是10%,滚筒式洗衣机是5%。5级以下的,双桶洗衣机是15%,全自对洗衣机是10%,滚筒式洗衣机是0。

  通过这几年的检测情况来讲,双桶洗衣机的质量最差,滚筒洗衣机最好。这也能够反映出制造企业的水平。同时滚筒式洗衣机为合资为主。波轮式洗衣机以国有企为主,能效标识的实施的情况将会大大改善,市场上的鱼目混珠的现象也会减少。我提醒一下消费者,我们在现在产品的时候,要根据能效等级选择产品,但一定要认清能效标识。

  能效标识有洗净比数值、用电量、耗水量,可以在必要的情况下确认它,我们现在的检测是国家的标准GB/T12021-2004,还有一个标准是GB/T 4288-2003,是按这两个标准进行检测的。标准方面我们是没有问题了,检测方法上也就没有问题了。关键是在企业的诚信度,再一个就是消费者的监督,这也是非常关键的。因为最终受益的还是消费者。

  所以,在此我也向媒体界的朋友说一下,消费者要有自我保护的意识。 中国作为世界上经济发展最快的国家之一,

能源消费总量居于世界第二,我们的节能工作也面临着挑战,所以说我们洗衣机的能效标识的提出,等于为我们今后提出的节能做出很大的贡献,但是,我们也希望企业能够和消费者在执行这个工作中,严格按照国家标准、按照规定去做。 谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有