科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

新标准引发电热水器行业洗牌


http://www.sina.com.cn 2006年12月01日 13:30 信息时报

  近日,由国家标准化委员会牵头修订的采纳海尔“防电墙”技术提案的热水器安全标准等三项电热水器新国家标准,开始在国家标准化委员会网站上公示。据悉,新标准包括了采纳“防电墙”技术的电热水器安全标准、电热水器性能标准、电热水器安装规范,将于2007年7月1日正式实施。专家指出,随着新标准出台,电热水器行业洗牌在即。

  “由于电热水器用电环境存在较大隐患等因素,电热水器频频发生漏电伤人事件、
安全事故不易划分责任等因素的存在,呼唤着一种行业标准的出台。”中国消费者协会的董京生副秘书长告诉记者。

  据介绍,我国普通标准电压是220V,经过防电墙技术处理后的水流经人体时,人体的最大带电压是12V,远远低于人体的安全电压36V,这就确保了用户的安全。但是,目前在防环境漏电方面,在上百家电

热水器企业中,拥有“防电墙”技术并获得国家发明专利的企业目前国内仅有海尔一家。

  国美电器热水器销售经理对记者表示:“面对热水器市场已近白热化的竞争,新标准的出台无疑是对我国现行热水器行业标准的提高,它将以保障我国家庭洗浴的安全为主,对企业的生产技术和产品质量提出要求,并对行业发展有一个全新的规范和引领作用。”

  目前,国美、苏宁等家电商家已经公开表示,他们销售的电热水器将提供安全防电标准的配套服务,该措施的实施已经列为当务之急。他们将对符合新国家标准的海尔防电墙热水器予以重点推广。

  海尔华南区总经理苏明称,新国标的实施,使消费者对行业的信任感增强,利于行业的健康发展。

  时报记者 王林琳

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有