科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

海尔双动力入选大学案例库


http://www.sina.com.cn 2006年12月01日 11:57 中华工商时报

  前,中国人民大学商学院欧阳桃花和苟大伟教授撰写的《海尔双动力:世界第四种洗衣机》案例入选清华大学经济管理学院“中国工商管理案例库”,同时该案例预计在2006年底可以入选日本的大学案例库。

  作为世界上第四种洗衣机——“双动力”洗衣机,自从上市以来,就受到了媒体和管理界的广泛关注。

  凭借在新颖性、创造性、实用性等方面都有突破性地创新,“双动力”带领中国洗衣机行业走出价格战的泥潭,创出了“三足鼎立”的市场格局,从上市第一个月就占据了国内高端市场50%的份额,全国几千家商场还专门建立了“双动力”专柜。在海外,海尔“双动力”洗衣机在日本被誉为洗衣“最速”洗衣机;2006年“双动力”洗衣机登陆澳大利亚,又被评为同容量段最节水的洗衣机。

  在取得非凡市场业绩的同时,以“双动力”为基础的不用洗衣粉系列洗衣机,凭借高洗净比和无污染排放、呵护皮肤的性能,在市场上的销量超过了20万台。2006年1月9日,海尔不用洗衣粉的双动力洗衣机荣获由国务院颁发的国家进步二等奖,这是中国家电行业惟一最高的奖项。

  海尔“双动力”的成功成了洗衣机行业的一个亮点。

  看到海尔“双动力”洗衣机给行业带来的巨大影响力,中国人民大学商学院欧阳桃花教授和苟大伟教授从去年11月份开始,对海尔洗衣机进行了将近一年的调研,撰写了近两万五千字的案例论文。文章指出,海尔洗衣机,无论是“小小神童”、“自动档洗干一体机”,还是“双动力”洗衣机系列,一次次的产品创新,都是建立在技术创新的基础之上。“双动力”洗衣机研制成功更是开拓了洗衣机行业的一个新时代,创立了行业的新标准,为世界洗衣机行业做出了巨大贡献。

  这是对海尔洗衣机挖掘用户需求、创新创造出“双动力”洗衣机,给用户带来超越期望值产品的赞赏,其成功的开发理念对整个洗衣机行业的发展有十分重要的启迪意义。

  随着“双动力”市场影响的进一步扩大和国际知名度的不断提升,“双动力”已经成为海尔洗衣机的形象标志,受到越来越多媒体和学术界的关注。

  (筱梅)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有