科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

冰箱保鲜标准能否为市场接受尚是未知数


http://www.sina.com.cn 2006年11月28日 14:24 南方日报

  “原味保鲜”、“杀菌保鲜”、“生态保鲜”……经历了“省电”、“杀菌”等竞争阶段之后,“保鲜”成为近年来冰箱市场最引入注目的营销主题。但是,在“保鲜大战”大行其道的同时,各品牌的保鲜效果究竟孰优孰劣也一直缺乏明确的标准。

  日前,中国标准化协会在北京正式颁布全球首个家用保鲜冰箱标准,不同品牌的冰箱进行保鲜功能比较,第一次有了具体的量化标准。

  不过,记者近日走访市场发现,除了海尔之外,市面上其他品牌对于该标准普遍处于观望状态。由于本次出台的保鲜标准仅仅属于协会标准,不具有强制性,其最终能否为市场接受目前还是个未知数。

  保鲜功能首现规范性指标

  据了解,中国标准化协会本次颁布的家用保鲜

冰箱标准从水分保持率、维生素保持率、叶绿素对比含量等多个食物保鲜指标上对保鲜冰箱的保鲜性能进行了规定,把保鲜性能划分为A、B、C三个等级,A为最高级。

  此前,虽然保鲜功能已经得到各冰箱品牌的普遍重视,但由于不同品牌主推不同的概念,“零度保鲜”、“双保鲜”、“原味保鲜”各类名称层出不穷,各款冰箱产品的保鲜功能究竟孰优孰劣,实际上无法进行比较。本次家用保鲜冰箱标准的出台,可谓第一次为消费者判断冰箱的保鲜功能提供了参考指标。

  不过,中国标准化协会秘书长马林聪承认,目前出台的标准只是一个协会标准,只能向企业推荐使用,不具有强制性。此外,虽然保鲜标准将保鲜性能划分为A、B、C三个等级,与家用空调产品将能效划分为一至五级的方法颇为相像,但协会人士承认,要想像空调产品加贴能效标识那样,要求在冰箱产品上加贴保鲜等级标识,目前还不可能。

  同行相轻或影响标准推广

  据了解,在本次标准的制定过程中,海尔起到了重要的推动作用,标准颁布当日,海尔就宣布其2007年即将上市的100款保鲜冰箱新品已经通过了新标准的测试。家电专家刘步尘认为,随着我国标准体系的完善,今后国家标准将只在关键的产业分布,竞争性行业将主要是行业标准承担规范角色,即某个领先企业凭借技术等达到一个领先的标准,其他企业靠拢,这是市场运作的结果。

  但有业内人士指出,在家电行业中,由某个企业主导制定的行业标准或是协会标准此前已经有过不少,但市场运作的结果往往是其他企业并不买账,最终标准也成为一纸空文。

  在苏宁五羊新城店,容声冰箱一位促销人员向记者表示,本次冰箱保鲜标准实际上是由海尔主导制定的,在保鲜性能判定上无疑将对海尔更加有利,这对其他品牌难免显得有点不太公平。“毕竟标准是人家定的,你怎么玩也不可能超过它。”

  而

伊莱克斯技术中心人员则表示,众多厂家不断推出的都是概念,而非实在的保鲜功能。该标准的出台让消费者有了参考的标准,对整个行业的良性竞争及推进都有着很重要的意义,该人员表示将“继续关注这个标准的规范化”。

  苏宁五羊新城店相关负责人认为,目前市场对于冰箱保鲜功能的规范确实有着较为强烈的需要,本次出台的冰箱保鲜标准能否顺应这种需要,成为各个品牌广泛接受的标准,关键还是要看消费者对于该标准的认可程度,看中国标准化协会和海尔方面在标准的宣传推广上愿意下多大的本钱了。

  本报记者 朱健

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有