科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

华映欲反击侵权案叫板LG飞利浦


http://www.sina.com.cn 2006年11月28日 10:06 北京商报

  作者 贺文  

  在华映及其母公司大同被判侵犯LG飞利浦液晶公司技术专利数天后,有消息称,华映表示或将提出申诉。

  台湾第三大液晶面板制造商中华映管(简称“华映”)与LG飞利浦之间的专利侵权案再
起波澜。在华映及其母公司大同被判侵犯LG飞利浦液晶公司技术专利数天后,有消息称,华映表示或将提出申诉。昨天,本报致电华映,因此事的负责人不在公司,未能就此说法征得华映的表态。

  华映或将反诉

  华映的反诉将直接针对上周三的宣判。11月22日,华映及其母公司大同因为被判侵犯LG飞利浦的技术专利,被要求向对方赔偿5350万美元。双方是在2002年结下这一纠葛的。当时,LG飞利浦在美国加州控告华映侵害其显示器侧面贴装技术的美国专利,称华映将这一专利技术应用在为惠普和戴尔制造的显示器上,并以此为由索赔8000万美元。华映则认为,侧面贴装专利的所有者并非LG飞利浦,原来归美国惠普公司所有,2004年初华映从惠普取得专利,成为真正的专利所有方。

  今年10月16日,美国加州法院曾以缺乏依据为由,驳回LG飞利浦对华映的4项侵权指控。但是一个多月后,洛杉矶法院推翻了这一裁定,要求华映向LG飞利浦赔偿5350万美元。

  有消息称,华映将进一步上诉,通过主审法官或者华盛顿联邦巡回上诉法院推翻这一判决。

  忌惮台系的崛起

  华映与LG飞利浦专利纠纷的背后,是台系制造力量在全球

液晶面板市场的崛起。

  上个月,台湾友达光电的液晶显示器面板产量首次超越三星,成为全球出货量第一的厂商。除了常规的17和19英寸LCD显示器之外,友达把目标拓展到19英寸、20英寸甚至更大尺寸的宽屏面板上。

  而在即将出现翻倍增长“盛况”的全球

液晶电视市场,包括友达光电、奇美电子、华映在内的台系面板厂商将占据重要分量的面板供应。有统计显示,全球前五大液晶电视品牌中,三星、夏普、索尼明年的液晶电视出货量预计都将达到1000万台,飞利浦和LG分别为900万和700万台。而台系面板厂友达光电、奇美电子、华映等,可望总计抢下2007年全球前五大液晶电视品牌厂50%以上的面板供应量。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,460,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有