科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

苏泊尔并购案 三大因素导致反对声持续不断


http://www.sina.com.cn 2006年11月27日 11:03 经济参考报

  浙江苏泊尔股份有限公司与法国SEB集团自8月14日签署战略合作框架协议后,反对并购的声音就一直没有中断过,且一浪高过一浪。至今,反对并购方的态度依然没有丝毫改变。

  反并购方担心国内炊具市场被垄断

  反对并购的声音主要来自爱仕达、双喜、顺发等中国五金制品协会烹饪炊具分会六家副理事长单位。8月29日,这六家企业在北京联合对外发布了反对苏泊尔并购案的紧急声明。

  反对并购的理由很简单,就是担心中国炊具产品市场被法国SEB集团垄断。声明称:“如果法国SEB集团绝对控股苏泊尔,垄断中国相关产品市场,势必会对社会、行业以及广大消费者造成严重的负面影响。”

  据反并购方介绍,中国炊具行业属于劳动密集型行业,从业人员达30万人,炊具企业分布在国内各地,多是当地吸纳劳动力、利税大户。一旦苏泊尔并购案成为事实,行业良性竞争格局将变为以价格战、广告战等为先导的恶性竞争,国内许多企业将破产倒闭,造成大量员工失业。

  事实上,就在苏泊尔并购案进入部门审批程序之际,国内曝出了法国SEB在华并购“前科”。9月10日,曾任上海电熨斗总厂与法国SEB合资的上海赛博电器有限公司中方总经理的邵斐然在北京一个高层论坛上披露,上海电熨斗总厂与法国SEB合资后,仅三年时间就被搞垮,市场占有率从50%下降到20%多,最后留给中方的是一屁股应收账款。

  选择性披露信息成为反并购关注的焦点

  反对并购的理由并不完全出自对炊具行业前景的担忧。苏泊尔选择性披露信息也是招致反并购的重要原因之一。9月1日,针对苏泊尔方面并购未达到反垄断审查标准的说法,沈阳双喜集团营销中心总经理马德桃公开提出质疑:“当年要上市的时候,专拣好听的说;如今面对反垄断审查时,却又故意扩大分母、减小分子,以规避部门监管。”

  

商务部等六部委发布的《关于外国投资者并购境内企业的规定》,明确设定了包括“并购一方当事人在中国的市场占有率已经达到20%”等在内的4条硬性条件。然而,苏泊尔法律顾问林忠对外称,收购并未达到规定中要进行反垄断审查的任何一项标准。苏泊尔董事长苏显泽也解释称,2005年苏泊尔在国内的炊具销售额约在7亿元左右,市场占有率不足10%。

  对苏泊尔方面的说法,马德桃认为是在玩“扩大分母、减小分子”的数字游戏。他查阅了苏泊尔当年的招股说明书后指出,2004年苏泊尔上市时,为突出其在炊具行业地位,引用了国家统计局行业企业信息发布中心的统计结果,称“1999年到2003年,苏泊尔压力锅市场占有率位居第一,其中2003年度为47.04%”。如今,苏泊尔却认为“这个结果不全面”,显然是为了规避反垄断审查。

  苏泊尔案选择性披露信息,直接触及外资并购新规的“底线”,这也是反并购方关注的焦点。中共中央党校研究室赵杰博士认为,市场占有率不是面团,企业的市场占有率应该是一个较为固定的数值,如果企业为了达到不同目的而公布不同的市场占有率数据,显然是应当被质疑的。尤其对上市公司来说,这是对广大股民极不负责的行为。

  苏泊尔私下公关加剧反并购方不满

  10月中旬,商务部启动了反垄断审查程序,下发通知征求中国五金制品协会对苏泊尔并购案的意见。按照最初的安排,五金协会在初步征求烹饪炊具分会副理事长单位等会员意见基础上,将统一态度于10月26日回复商务部。

  然而出人意料的是,10月底,中国五金制品协会以管理体制为由,将这个“烫手的山芋”塞到了归口管理的中国轻工业联合会手里,致使商务部征求苏泊尔并购案意见面临“难产”。

  对中轻联的介入,反并购方面并不乐观。爱仕达集团副总裁陈美荣表示,他们的担心主要来自两个方面:一是中轻联并不了解五金行业,尤其是炊具行业;二是五金协会理事长张东立是苏泊尔的独立董事,而五金协会理事长这个位置是中轻联提名的。

  就在反并购方对中轻联的介入疑虑未消之时,苏泊尔加大了私下“公关”的力度,频频联络反并购阵营的炊具企业,请求关照。五金协会烹饪炊具分会个别工作人员也频频传话,被指对苏泊尔并购案带有明显的倾向性。

  11月11日,一直反对法国SEB并购苏泊尔的河南汤阴营养炊具有限公司董事长郭玉峰对媒体说,“上午接到行业协会征求意见的通知,下午苏泊尔董事长苏显泽就亲自打来电话,希望给予关照。”据他了解,苏显泽也向其他企业表达了希望“关照关照”的意思。

  爱仕达等企业认为,苏泊尔的做法涉嫌经营者达成垄断协议的垄断行为,不仅干涉了相关部门的正常调查活动,而且有违公平合理、诚实信用的外资并购原则,这正是反垄断要审查的行为之一。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约735,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有