科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

直杀4999 低价投影机能否颠覆消费观念(2)


http://www.sina.com.cn 2006年11月27日 10:57 IT168.com

    二、面对其它大屏设备竟争需要低价

    投影机市场期待崛起。投影机相比其它大屏显示设备如等离子、液晶电视,其最大的优势便在于大尺寸。一般大屏幕液晶、等离子电视由于生产工艺和价格上的限制,尺寸上还不能做得太大(太大的价格肯定居高不下),用来投影大尺寸的商务演示画面或HDTV稍显不足,目前市场上最低价的47英寸液晶电视最低都要19900元。而入门级投影机可以轻松投出80英寸、100英寸甚至更大的画面,价格上仅与32-40英寸左右的液晶电视持平,因而成为众多大片迷的新欢,商务人士的至爱,更能让您在家也能体验大片震撼效果。

直杀4999低价投影机能否颠覆消费观念(2)

投影机需直面LCD和等离子电视的竟争

    但我们也应该看到,在投影机的主要竟争对手中,无论是大尺寸液晶还是等离子电视,其价格的下降速度都很快。特别是随着三星、夏普、LG-飞利浦等液晶面板厂商第七代和第八代(夏普已成功投产第八代面板生产线)面板生产线陆续量产。第八代线如果可以投产对50英寸以上级别的等离子乃致投影机市场都将形成致命的打击和冲击。并且八代线生产出来的50英寸以上级的面板要比七代线便宜很多,这个从夏普和索尼52英寸液晶电视价格上就能很明显的表现出来(夏普的52GA7以50990元的价格上市,索尼52英寸产品69999元,八代线面板在大尺寸液晶成本控制上基本做到了“平民化”)。

    52英寸液晶电视在尺寸上相比46/47和37英寸的液晶电视大了很多,其性能表现更完美,而且关键的一点就是,随着这些大尺寸液晶电视的不断量产和市场主流化,将在更大程度上促成32-40英寸左右的“原大屏”液晶电视乃至等离子电视降价。未来,一些准备清货的32英寸液晶电视价格肯定将降至4000元以下,37英寸液晶电视价格也会很快降至7000元以下,42英寸等离子将全面杀入万元内。如果这成为现实,那么以液晶/等离子电视具有的超薄优势再加上低价优势,占具国内客厅乃至商务办公室/会客室主流不是问题。这无疑将对入门级投影机市场形成巨大冲击,而且更难以应对的是用户的传统思维——很多用户欣赏/播放大屏视频首先便会想到升级为电视,而非投影机。

    总之,在国内大部分用户仍习惯于把投影机当作一种高档办公设备的情况下,要想更多的获得入门级商务/商业用户及家庭用户的青睐,让用户开始逐步把投影机当作普通家电或办公/消费设备之一,还需要产品在价格上更平民化,还需要厂商去更强力推广,出现更多的象明基MP510一样的低价新品(商务和家用投影机都需要这样的新品),才能在液晶和等离子电视价格战的重围中凭借自身的价性比突围而出,更多占据属于自己的领空。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·直杀4999 投影机性价比时代来临
·面对其它大屏设备竟争需要低价
·低价是否会带动其它厂商跟进
·低价是否就是低性能及后记

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有