科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 新国美电器集团正式成立专题 > 正文

新国美电器集团正式运营


http://www.sina.com.cn 2006年11月23日 08:59 北京晨报

新国美电器集团正式运营

经历了4个月坎坷,陈晓(左)与黄光裕(右)终于能联手摘取合并果实,新国美4年后的收入规模有望达到2000亿元。晨报记者 蔡代征/摄

  黄光裕称明年营收可达千亿

  900家门店、20万员工是目前对“美乐”联合体唯一的量化描述。不过,一手策划了这
起并购案的黄光裕相信,明年这个时候,这两个数字已足以把这艘零售“航母”带到1000亿元的营收高度。昨天,国美永乐以新公司——国美电器集团的正式运营,宣告这起历时4个月的惊天并购正式“收官”。

  陈晓出任新集团总裁

  在昨晚举行的新闻发布会上,国美电器集团董事局主席黄光裕表示,到2010年,国美电器在中国国内的市场份额将达到20%。这至少需要2000亿元的销售规模,也意味着新公司将迈进全球行业前三的行列。

  永乐董事长陈晓正式以新集团总裁身份亮相,他承受着太多压力。“我的任期没有时限,但是我对自己有要求。”陈晓表示,如果达不到投资者的要求,自己会主动下课。

  事实上,打破国美、永乐门第界限的“大改造”已经开始进行。

  记者昨天获悉,新集团的组织构架将重新划定为三大部分,其中董事局主席、集团总裁、决策委员会和集团常务副总裁组成决策体系;国美电器集团总部各职能体系,则要实现对下辖的各品牌资源公司运营资源的整合,成为有效的“传输带”;最后一层则由国美电器新集团下辖各品牌公司构成,实现品牌间的差异化竞争。

  在此之前,双方高层已经实现“大换防”。陈晓表示,双方互换高级将领,有利于被收购的永乐尽快融入进国美体系。

  国美接手永乐京津门店

  由于国美永乐合并前“同质化”大于“差异化”,新公司已开始着手将京津两地的永乐门店转化为国美门店。不过,黄光裕表示,通过改造,两年后,国美永乐将真正实现差异化经营。而整合后,将国美、永乐、鹏润电器三大品牌纳入新集团统一管理,成为新集团所辖并独立运营的家电零售品牌,已经成为集团运作的基本方向。

  集团常务副总裁王俊洲透露,国美永乐双品牌运作将首先在沿海,尤其是华东地区实现,包括上海、江苏、

福建等地,以及永乐原来经营良好的地区实现,包括河南、成都等。不过,在独立的品牌背后,集团内部则将实现统一集团采购、统一门店选址、统一物流仓储、统一资金管理等。

  首次披露东南亚扩张野心

  黄光裕为新集团定下了极有野心的目标:2007年销售额突破1000亿元,门店数超过1000家。陈晓直言,“这确实是个挑战。”目前,国美永乐销售额约为800亿元。

  陈晓表示,新集团将专门成立通讯业务中心,让通讯产品的销售份额占比达到总销售额的18%以上。同时,新集团还将首先在北京、上海、广州等大型城市建立新型的现代化物流基地,并在5年内实现30个大型物流基地的建设。

  规模和盈利水平的提高,对于黄光裕而言也同样意味着其国际化梦想的更加清晰。黄光裕昨天首次透露,公司整合以后,将在东南亚开设网络。

  国美永乐合并成为国内

零售业整合的经典样本。新集团股东孙强表示,在外资大军压境的情形下,市场化运作方式的合并,是中国企业最有效的解决方案。

  孙强相信,国美零售网络的复制能力和永乐陈晓的领导能力,将为投资者带来更好的回报。

资本市场已开始对新国美露出微笑,昨天收盘时,国美股价在港上扬1.1%。

  晨报记者 刘映花

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有