科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

苏宁店庆三店联手“淘金”京北


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 14:59 京华时报

苏宁店庆三店联手“淘金”京北

苏宁电器卖场

苏宁店庆三店联手“淘金”京北

苏宁电器卖场

  11月的北京有点温暖,人们在等待寒冷于某一个夜晚突然降临的时候,也不忘惬意地享受这份不扎实的暖意。然而,对于竞争已近白热化的家电市场而言,却是从来无人敢有这份惬意的。

  苏宁发力

  掀起“11月革命”

  2006年的家电市场硝烟未散,2007年的战火已见端倪。苏宁最近宣称,将提前用2007年的家电价格和一个刷新苏宁采购纪录的大定单来打响下一年竞争的“第一声枪声”。

  2006年苏宁频频发力,一举颠覆京城家电市场格局,显示出其作战的深厚“内功”。当然,作为市场竞争最激烈的行业,其他家电巨头是绝对“不允许”苏宁一家独享市场

蛋糕的,所以苏宁的频频动作引发了市场连锁反应,其他家电巨头也纷纷摆开阵势,与苏宁一决高低。

  本周末,苏宁决定掀起“11月革命”,再次淘金京北市场,安贞、联想桥两大旗舰店联手店庆,立水桥店店庆,可谓重兵集结。而安贞店、联想桥店两大旗舰店联手出击意图明显:一方面是继续扩大京北市场的份额,另一方面两店联手形成对竞争对手的打压,可谓一举多得。

  审时度势

  毕优势于一役

  苏宁一向不是纸上谈兵的战斗队伍,通常是经过低调而完备的战术准备之后,突然发力,给对手来一个措手不及。在决定掀起这场“11月革命”之前,苏宁当然也是经过详细而周全的权衡调度的,集合了京城最有战斗力的三支队伍,并将这三支主力军的全部优势糅合在一起,要一举攻城掠地,夺尽先机。

  首先,从布局上来看,安贞店和联想桥店分别处于北三环东部和西部,就各自辐射的区域而言,基本涵盖了整个京北地区,而北部地区一向是京城最富庶的地区,安贞店与联想桥店是苏宁在京城的两颗战略棋子。

  其次,从店面本身的销售能力上讲,两店均为旗舰店,销售均名列前茅,在整个京城家电市场也是首屈一指的。

  第三,从店面的客观条件来看,经营面积大、硬件设施好、交通发达、都拥有大量免费停车位等是这两家店共同的特点,而停车位已经成为影响消费者选择购买场所的重要因素,据一项权威调查显示,消费者在选择家电卖场时,有35%的消费者将停车位作为第一要素,60%的消费者将停车位看成是仅次于价格的第二大因素,可见消费者对于停车位的重视。而拥有大量停车位正是苏宁各店的优势,以联想桥店和立水桥店为例,两店均有上千个免费停车位,安贞店也拥有数百个停车位。

  据苏宁连锁发展部负责人介绍,拥有大量停车位已成为苏宁选择店面的必备条件,这也成为苏宁单店销售远远高于同行的一个重要因素。所以这两家店的联手非比寻常,等于是北三环一线尽在苏宁掌握。北三环被称为京城家电市场的“生命线”,掌控了北三环就等于锁定30%左右的市场份额。

  主力兵团强势出击

  ★安贞店。安贞店是苏宁在京城的首家店,是苏宁在京城发展的风向标。在京城家电市场,苏宁安贞店的地位是其他电器连锁店所不能替代的,安贞店是苏宁在京城市场的第一家店,同时也是苏宁电器全面登陆北京市场的标志。在四年多的发展过程中,苏宁安贞店一直都是京城销售最好的连锁店,良好的销售业绩一举奠定了其华北第一店的地位,龙头地位至今无人撼动。安贞店良好的销售业绩也吸引其竞争对手纷纷在其周围布点,成为京城家电市场最密集的地区,同时加上安贞华联等百货商场,在北三环的东部形成了安贞商圈。

  继安贞店之后,2005年下半年,苏宁又相继在亚运村、立水桥地区、怀柔区分别开设第四代旗舰店,形成一个南起北三环安贞桥,向北经亚运村、立水桥、

天通苑直到怀柔这样一个连锁发展链条,这样一来,京城北部家电市场就尽在苏宁掌握之中。这样的发展规划,安贞店是龙头,是发展的旗帜。以安贞店为龙头,以亚运村店、立水桥店、天通苑店、怀柔店为补充,大力开辟京城北部市场,是站在战略的高度上,更体现了苏宁电器的睿智。此举将会对京城家电市场产生质的冲击,处于北三环的安贞桥一带是整个家电市场的领先地带,并带动了整个北三环沿线区域的繁荣。然而,只在北三环一带做文章,并非英明之举,苏宁借这种强势开辟京北战场,将价格盆地延伸到竞争对手所无力触及的地方,可谓先发制人,领先对手,率先进入者必将占尽先机,获得各种资源优势,垄断新开辟的市场。此次苏宁发力京北市场,就是以安贞店为发动机。

  ★联想桥店。联想桥店是苏宁在京的另一大旗舰店,于2002年10月1日盛大开业,联想桥地区属于京城高消费的地区,往北是中关村,往东是北太平庄、马甸,往西是苏州桥、往南则是老商业中心———新街口,其优越的地理位置无可比拟。同时,

北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京师范大学、中国人民大学等众多高等学府分布在周围,和景园、太阳园、文林商苑、鑫雅苑、重阳阁、碧水云天、长远天地、月华轩、华清嘉园等高档社区星罗棋布,这些客观上造就了联想桥地区的高端消费。联想桥一直是家电连锁巨头逐鹿的主要战场之一,苏宁进驻联想桥4年多来,取得了较好的销售业绩,成为联想桥地区家电连锁店的老大,联想桥店在苏宁体系内也一直名列前茅,苏宁联想桥店的成功引发竞争对手的跟风,在联想桥一带疯狂布

  点,使联想桥成为京城家电市场密度最高的地区之一。虽然竞争激烈了,但值得欣慰的是苏宁联想桥店的销售却一直稳中有升,一直处于市场领先地位,最近的一家距离苏宁联想桥店仅30米,可谓“贴身”。2005年3月,苏宁联想桥店全面扩建升级,营业面积扩大了一倍,经营能力大大增强,巩固了其在联想桥地区的龙头地位。

  联想桥店配套的硬件设施也是其竞争的法宝,良好的地理位置、一千多个免费停车场、宽松的购物环境、店内各品牌体验式专区、各品牌新品、精品率先上市、各工厂对该店的政策倾斜……这些都是苏宁联想桥店制胜市场的重要武器。据苏宁相关负责人介绍,这些硬件设施为苏宁带来的增量在30%以上。经验表明,良好的配套硬件设施将成为家电连锁店竞争的必备武器之一。

  ★立水桥店。作为苏宁京北连锁发展链条重要一环的立水桥店于2006年1月1日开业,其地理位置得天独厚,数十条公交在附近停靠,地铁13号线和在建的地铁5号线也交汇于此,与此同时门前近千个免费停车位也是该店的优势之一。让我们再看看该店的辐射能力,其辐射范围包括北苑家园、天通苑,往北则辐射到北七家、小汤山,这些区域居民购买力极强,所以,立水桥店开业以来,销售一直良好,尤其是安立路贯通以来,更是给立水桥店带来了大量客流。

  以新年价格

  引爆岁末市场

  苏宁相关负责人介绍,此次三店联合店庆最厉害的杀手锏将是价格。该负责人透露了三店联合店庆的一些促销活动,三店店庆期间苏宁有高额的现金券返还,满1000元最高返还200元券,多买多返,上不封顶,而且没有任何使用限制。此次三店联合店庆也将率先打响2007年家电大战,本周苏宁将全面执行2007年价格,打造2007年家电市场价格坐标。

  在对提前打响的2007年的第一场战役的准备上,苏宁同时也刷新了自己的采购纪录,签下公司历史上第一大单2000万台全球采购,准备鲸吞岁末家电市场。本周一,苏宁电器副总裁金明率领营销团队空降青岛,和青岛海尔共同签署了2007年度的战略合作协议,而就在前一天,他还刚刚率团从日本回国,带回的则是一份和松下电器签署的上亿元的采购合同。这两大事件宣告了苏宁为期一个月的与国内外上百家主流家电厂商采购谈判的结束,成果就是这一份涉及七大品类总共2000万台(件)的巨额全球采购定单,苏宁电器强劲蓄势鲸吞岁末家电市场的决心已彰显无疑。

  北三环之所以被称为京城家电市场的生命线,除了北城富裕外,也是由于北三环一线家电卖场扎堆,而且各家均有旗舰店落子北三环,安贞、马甸、联想桥成为家电巨头贴身开店的聚集地,激烈的市场竞争使得北三环已成为京城家电市场名副其实的价格盆地,几乎每次家电大战都是由北三环发动,本周适逢另一家电巨头安贞店重张,苏宁安贞、联想桥两大旗舰店联手显然对其进行夹击,从东西双方向截流其客流。一场史无前例的家电大战将在本周末上演。

  (杨峰)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,890,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有