科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

保鲜冰箱行业标准应者寥寥


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 09:13 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者 梁红举) 11月18日,中国标准化协会在京颁布了全球首个家用保鲜冰箱标准,把保鲜性能划分为A、B、C三个等级,其中A为最高的保鲜标准。这意味着,过去混乱的中国保鲜冰箱市场开始走向规范与成熟,同时更为消费者选购保鲜冰箱提供了依据。

  首批达标产品明年初上市

  该标准从水分保持率、维生素保持率、叶绿素对比含量等多个食物保鲜指标上对保鲜冰箱的保鲜性能进行了规定。就水分保持率来说,A级必须大于30%,B级须大于25%小于30%,小于25%大于20%的为C级。

  中国标准化协会秘书长马林聪表示,该标准为协会标准,不具备强制执行性。目前,

冰箱保鲜的国家标准和行业标准也尚未出台。

  据记者了解,目前已通过测试、能达到A级的产品,只有海尔2007年即将上市的多款新品。

  行业标准应者寥寥

  在协会标准出台之前,国内冰箱市场上已有50%的品牌在做保鲜冰箱,包括海尔、新飞、美菱、海信、TCL以及西门子、

伊莱克斯等。但因为标准缺失,各品牌的宣传几乎是各自为政。今年9月,有机构对市场主流保鲜冰箱的保鲜性能进行了对比测试,各品牌的保鲜指数差距较大,以水分指标为例,水分损失率从23%到46%不等。

  由此引发消费者对保鲜冰箱的满意度不高。国务院发展研究中心市场所负责人陆刃波介绍,该指数达到58.3%,原因是各个品牌有关保鲜的宣传让人眼花缭乱,由于信息不对称,消费者难以作出正确的购买决定。

  据记者了解,此前,曾有多家家电企业积极呼吁冰箱保鲜标准尽快出台。但目前,仅有为数甚少的冰箱品牌申请协会标准的检测。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有