科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

澳柯玛“瘦身强体”回归主业底气足


http://www.sina.com.cn 2006年11月17日 11:22 人民网-市场报

  今年3月份,澳柯玛集团占用上市公司资产一事曝光,澳柯玛危机全面爆发。4月新领导班子上任,通过6个月的调整,清理了关停并转的60多家企业,腾出资金完全投入制冷家电的主业生产。澳柯玛集团董事局主席姜培生声称,现在压力依然很大,但心里已有底气。

  11月11日,在山东青岛市市级机关会议中心大厅里摆满了冰柜、小家电、电动车等澳柯玛系列产品,这是澳柯玛调整以来最大规模的新品推介和市场创新研讨会,澳柯玛重点
推出了系列制冷家电新品,全面展示了其在制冷家电领域取得的新成果。

  澳柯玛集团董事局主席、首席执行官姜培生在新闻发布会上称:“青岛市市委市政府及时发现澳柯玛存在的问题,积极帮助企业调整思路,并充分肯定我们的回归主业、重塑企业核心竞争力的瘦身战略。通过半年来的调整,我们已经成功剥离了事业开发公司和整体厨房产业等,清理了60多家关停并转的企业,减轻了集团的包袱,释放了活力,为企业下一步发展注入了新的动力。”

  制冷家电是澳柯玛的传统强项,历来是澳柯玛打天下的“拳头”产品。如电冰柜、电

冰箱及展示柜年生产能力达到300万台,是全球最大的无氟冰柜生产基地之一,冰柜连续十多年居国内同类产品产销量第一。但是,由于一段时期以来,企业过度追求多元化发展,使企业主业发展受到影响,竞争力减弱。

  澳柯玛新的领导班子采取先“瘦身”然后再“强体”的策略。就是将一些效益不好并且与主营业务关联性不大的产品或者产业剥离,优先发展冰柜、小家电、

电动车等优势产业,集中精力把保留下来的优势项目做强做大,通过有重点的培育和开发,提升企业的核心竞争力和整体竞争优势。此次推介会上,澳柯玛推出了变温冰柜、双温双箱冰柜、商用大冰柜等三大类产品,每一类产品又细分出蝶形门系列、透明门系列、顶开门系列等,款式颇新颖前卫。其中,双温双箱顶开门冰柜填补了国内市场空白,“深冷速冻”保鲜技术、多温区精准控温等先进技术在澳柯玛系列产品中得到广泛应用,全面提高了冰箱、冰柜的保鲜功能。

  “再有几天,就是我来澳柯玛工作7个月了。在青岛市委市政府的宏观指导和大力支持下,我们进行了大量的调整、整顿、恢复、提高的工作。经过这段时间的企业运作,我现在感到压力依然很大,但心里已有了底气。澳柯玛正在积极寻找战略投资者,这其中不排除外资和民资的进入,澳柯玛空调已经采用了和青岛民企合作的方式。”姜培生还表示,澳柯玛的网络、销售渠道已经恢复到80%以上,明年将逐渐恢复到历史同期的水平。国际市场也在快速提升,在刚刚结束的第100届广交会上,澳柯玛产品出口成交额达3000多万美元,取得了可喜成果。 (郑国清 王晓征)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有