科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

超大屏液晶电视再战等离子


http://www.sina.com.cn 2006年11月17日 10:57 南方都市报

超大屏液晶电视再战等离子

8代线的量产,使超大屏液晶价格下降得以实现。 吴伟洪 摄


  三星放言52英寸液晶面板将降至1000美元,夏普亦抢闸推出超大屏新品

  据外电称,三星电子液晶业务部CEO李相浣在公开场合表示,到2008年下半年,三星的52英寸液晶面板价格将降为1000美元。据悉,目前产能更大的54英寸液晶面板价格徘徊在1700美元左右,这意
味着大尺寸液晶面板未来两年将至少下降500美元。目前由等离子凭成熟技术和价格优势主导的50英寸以上大尺寸电视市场的格局,陡然生出许多变数。

  
  八代线量产促价格雪崩

  李相浣此前表示,当2002年40英寸液晶面板仍售3000美元时,三星就预测其7代线启动后,将于2005年把该尺寸液晶面板价格降为1000美元,“如今已信守承诺”。因此,他表示三星对52英寸液晶面板的降价预测亦一定会实现。

  业界认为,三星的底气来自其将不断扩大的八代液晶面板产能。据了解,三星与索尼合资兴建的八代液晶生产线S-LCD,将如期在明年10月投产,初期月产能为5万片玻璃基板,切割为52英寸面板的年产能将高达360万片。李相浣称目前八代线的建厂进度符合预期。此外,他还透露S-LCD旗下的8-1生产线将主要切割52英寸液晶电视面板,并将独力投资兴建8-2生产线。

  而竞争对手在八代线上的举措也将帮助三星实现其降价预言。有业内人士分析指出,“夏普的八代线已经投产,其他对手也在跟进,在实现量产后,大面板降至1000美元并非难事。” 
  
  夏普抢攻52英寸市场

  而八代线在8月已经投产的夏普,也终于在日前把其生产的52英寸大尺寸液晶电视带入中国市场,据悉,这款产品售价仅为人民币49990元。夏普中国方面表示,根据已制定发展目标,今年夏普在全球将售出600万台液晶电视,其中40英寸以上的产品要占25%,到明年,该比例将达到40%。

  Display Search中国区经理张兵表示,夏普选择此时把该产品带入中国市场,显然有占据先机的考虑。“然而夏普的品牌运作一向定位为高端的细分市场,目前看,该举动对推动中国消费者购买50英寸以上大屏幕液晶电视的整体效果不会太明显。”

  赛迪分析师杨蕾亦同意该观点。她表示,目前消费者普遍倾向购买40英寸以上的液晶电视,除非50英寸以上产品与40英寸产品的价格差被大大缩小,否则不大可能大幅拉动消费需求。而根据赛迪方面提供的数据,目前在大尺寸领域,主流的55英寸等离子面板价格约1100美元,54英寸液晶面板则约售1700美元,两者保持着500-600美元价格差。
  
  “PDP仍有价格优势”

  李相浣则对此坦言,第8代液晶面板生产线投入使用后,在50英寸产品领域,液晶面板同样也将具备对等离子的竞争力。陆刃波、张兵与杨蕾都认为该观点值得商榷。“短期内,52、54英寸液晶电视仍无法从规模与价格上与等离子产品进行竞争,”张兵说,“价格是一道很大的坎。”国务院发展研究中心彩电市场研究专家陆刃波更称,在液晶因技术进步而不断往大尺寸和低价格发展的同时,等离子不可能坐以待毙,必然也将出现更多的技术突破,促使其维持与相若尺寸的液晶产品的价格差。

  此外,相关企业能否如预期般提升其液晶面板产能,也将影响50英寸以上液晶面板的价格竞争力。赛迪方面的数据指出,计划月产能为1.5万片玻璃基板的夏普八代线,目前月产能仅为3000片。而杨蕾更指出,三星的8-2生产线何时能奠基仍不确定。

  然而三星已然为50英寸液晶产品在2008年的全球市场占有率定下了20%的目标,杨蕾表示“不过这也并不意味着小尺寸的液晶产品要退出舞台,目前20多英寸液晶产品销量也在稳步上扬。”她解释称,小尺寸液晶产品将日益成为特殊行业应用的必需品,例如在列车、卖场、楼宇中的广告液晶电视,就无法应用大尺寸产品。

  本报记者 覃羿彬 实习生 孙骁骥


  5-10月液晶面板降价数据
  20英寸以下降幅在10%-12%之间
  20-30英寸价格下降幅度为15%左右
  30-40英寸下降幅度在15%左右
  40英寸以上的降幅在18%-25%


  今年下半年液晶电视、等离子电视价格检测时间

                       6月  7月 8月  9月  10月 11月 
   液晶电视  42’WXGA+高分辨率产品 830  780 750  720  700  675  
         37’WXGA+高分辨率产品 640  590 570  555  550  540 
   等离子电视 42’HD高分辨率产品   708  678 653  638  618  600  
         50’HD高分辨率产品   1155 1110 1070 1030 995   965

   数据来源:display search 单位:美元

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有