科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

LG空调中国启动2in1策略


http://www.sina.com.cn 2006年11月17日 10:20 南方日报

  2in1空调移师中国,发动新冷冻年度首轮攻势

  在空调全行业陷入困境之际,LG电子率先在华发力。

  11月15日,LG大中华区总裁禹南均携中国高管团队在天津集体亮相,并宣布其全球性战略产品2in1空调移师中国,并发动新冷冻年度首轮攻势。

  在接受本报记者采访时禹南均透露,2in1空调是LG继巧克力手机、XCANVAS电视和气质蒸汽洗衣机之后,又一个LG全球蓝海家族成员。而记者证实,LG空调已经确定大幅削减旗下产品线,将原有100多个型号削减到50个,其中60%的产品集中于高端领域。

  2in1系列备受关注

  早在今年1月禹南均就任中国区统帅之初,LG即宣布在华全面启动“蓝海战略”转战高端。而从今年前十个月的销售看,LG相继在中国推出的策略性产品,如巧克力手机、XCANVAS电视和蒸汽洗衣机等销量大增。

  有卖场人士称,LG今年产品销量增幅不大,但平均售价有了大幅提高。而这也正是LG蓝海战略所寄望的,禹南均称,LG将在今年底前全部完成高端产品占据总销量的半壁江山以上。

  2in1空调则是其在空调市场首个策略性产品。对此,有业内人士认为,在各项技术没有出现大的突破之前,2007年冷冻年度,大部分空调企业在市场宣传上一直集中在节能和健康环节,加上国家能效标示规范的宽松,使得这样的宣传点难免流于同一和单调,而LG的2in1空调独特的产品形态可能会成为今年空调市场的一大亮点。

  不过,该款产品备受业界关注的另外一个原因是,今年7月5日,LG在韩国首尔中央地方法院起诉海尔在韩国的海尔电子销售株式会社侵犯其“2in1”

商标使用权,8月底,韩国法院就LG状告海尔商标侵权一案作出了裁决,由于LG已经对“2in1”进行了注册,海尔不能再使用此标识。作为新冷冻年度的策略性新品,LG在未启动中国市场前,就已经备受关注。

  削减50%空调产品型号

  记者同时证实,受其回归高端的思路主导,LG空调在华也开始收缩战线,大幅削减空调产品线。LG电子营销总裁姜泰吉向记者证实,LG来年将大幅减少整体在华空调运营型号的数量,从上一冷冻年度的100多个型号,大幅调低至主要经营50个型号产品,其中60%左右属于国家能效一、二级的高端定位。姜泰吉的解释是,由于运营的型号多,库存情况严重导致了空调利润不高。

  不过也有业内人士指出,受外部空调全行业环境恶劣和内部转战高端双重影响,2006年冷冻年度LG在华整体销售仅区区50万台甚至更低,金额在10亿元人民币左右。对于曾经录得过年销售逾200万台的LG而言,如何取得规模和利润的平衡,也是一个难题。

  对此禹南均的回应是,2007年冷冻年度,LG电子在空调的总体策略将坚持以高端产品为主线,50个产品型号中,70%是高端产品。同时,配合其“品质经营”的策略,LG加大了售后服务的投入,“我们相信适当的规模是必需的,但利润更为重要。”

  本报记者 戴远程 天津报道

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有