科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

台湾屏液晶电视值不值得买


http://www.sina.com.cn 2006年11月17日 07:33 北京晨报

  均价万元左右的液晶电视,由于使用台湾屏,直接降低零售价2000余元,因为没有明示液晶屏产地,受到消费者、媒体质疑,这就是目前争吵的沸沸扬扬的“外资品牌用台湾屏杀价”事件。现在,索尼、东芝、LG、夏普、三星等品牌已经在卖场明示,还有望写入新的《售后服务标准》中。那么,台湾屏品质是否有保障?

  哪里有电视哪里就有台湾屏

  其实台湾面板早已用于千家万户,小到手机屏、PDA,大到显示器、液晶电视,遍布我们生活的方方面面。只是由于不熟悉、不了解,所以对台湾面液晶电视的品质产生怀疑。

  实际情况是,全球只有五大厂商掌握

液晶面板生产技术,夏普、三星索尼合资、LG-Phillips和中国台湾的友达光电、奇美电子,台湾面板的出货量达到全球总量60%以上。

  不只是掌握液晶屏生产线的外资品牌,如索尼、夏普、LG、三星等20%左右的产品用台湾屏;包括国产品牌,如创维、TCL、海信、海尔等,由于现在还没有技术生产液晶屏,所以全部是引进台湾面板。

  在国内,引起消费者普遍争议的就是使用台湾屏的外资品牌,忽略了很多国产电视也在使用台湾屏。

  中小尺寸台湾屏

液晶电视性价比最高

  既然台湾屏已经被广泛应用于液晶电视是不争的事实,那么争论已久的“配置台湾屏的外资品牌LCD电视值不值得购买?”,更准确的提法应该是,“台湾屏电视是否值得购买?”或者“采用台湾屏的外资品牌电视与国产电视哪个更值得购买?”

  消费者在选购液晶电视时,最关注的三个要素是:画质、外观设计和价格

  首先,画质主要由液晶屏和色彩输出控制技术决定。液晶屏主要影响液晶电视的成本和使用效果。

  目前,五大液晶面板厂商中,在超大屏幕(40英寸以上)公认液晶屏最好的生产厂为三星、LG-Phillips和夏普。三星7代线主要切割40、46英寸面板,明年第二季度投产的第8代生产线,46英寸切割效率为90%,52英寸切割效率为85%。

  在中小尺寸37、32英寸以下,台湾的5.5和6代线成本控制最出色。与韩日面板品质对比,台湾液晶面板的主要技术参数:超快响应时间(8MS),超高亮度(动态3000:1),超宽视角(178度),均与韩日屏达到同等水平。

  而且,台湾面板有更好的成本控制:产能很大、更低人力资源价格以及通过整合下游厂商缩短供应链以节约成本等,令台湾面板拥有价格优势。据了解,液晶屏占整机成本70%左右,而我国台湾、韩日屏差价大约在2000元左右。

  因此,在中小尺寸37、32英寸以下,台湾的5.5和6代线成本控制和质量最出色。在这也是为什么外资品牌选用台湾屏之后,能大幅杀价的原因。(高利华)

  相关链接

  液晶电视主流尺寸行业规范将出台

  日前,

中国电子视像行业协会副秘书长郝亚斌表示,针对目前市场上液晶电视尺寸混乱的情况,中国电子视像行业协会联合国际半导体设备与材料协会(SEMI)共同组织了包括上游设备材料企业,夏普、三星、奇美等液晶面板供应商以及各大整机生产企业,共同参与液晶电视主流尺寸规范的讨论。这一规范并不仅仅针对国内市场,通过与SEMI合作,它同时有望成为全球首个针对液晶电视尺寸的行业性规范。

  业内专家分析认为,液晶电视尺寸的多样性很大一部分原因是面板供应商为展开错位竞争而争相开发新规格,液晶面板的每代生产线所能切割的最佳尺寸不一,每家企业生产线的最佳切割尺寸也不同。而记者调查发现,目前市场上关于液晶电视尺寸最突出的问题是“以小充大”的虚标尺寸,达不到16:9宽幅比却声称已符合标准的以次充好等欺诈行为。

  郝亚斌表示,这个行业推荐性规范只是通过行业优选原则来推荐相关尺寸,希望广泛被市场接受,对产业链有推动作用。

  

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有