科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

LG电子欲夺国内一拖二空调市场


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 11:50 新浪科技

  新浪科技讯 11月16日,15日LG电子在天津首次向中国市场推出其全球战略性产品,并表示其独特的产品形态和先进的性能将带给用户中央空调级的感受。LG电子大中华区总裁禹南均指出,这款产品的发布能够引导整个行业趋势,2007冷冻年将是“2in1年”。

   但值得注意的是,LG本次发布的2in1空调定位高端,价格有别于其他空调打包销售形式,具体价格为15000元-17000元之间,此价格比分别购买一台柜机与一台
挂机要高出很多。另外,LG 2in1空调节省的只是外部空间(比普通购买方式少一台室外机),而大多数中国消费者是不注重这部分空间的。2in1空调所提供的高效能-节省40%的能源,LG也未给出具体的说法。

    据悉,这种“2in1空调”在功能上与早些年前的“一拖二空调”的本质差别在于:传统的“一拖二空调”两台室内机不能同时工作,使用中只能是人在哪个房间就开哪台室内机,从制冷系统角度讲,这种形式仍属于一拖一型。而LG 2in1空调可以柜机与挂机同时工作,并且,在中国销售的2in1空调既可以制冷还可以制热。

    有关“2in1”

    海尔早在1996年便推出了一拖二空调,并迅速打开市场,成为空调各品类中一个响当当的名字。但因在中国一拖二是功能性描述语言,按

商标注册的相关规定,不能将其作为商标进行注册。海尔自1月起在韩国市场销售贴有“2in1”商标的空调,还将同一商标收录在公司销售货物单中,并在电视广告中使用。7月5日,韩国LG电子向首尔地方中央法院提交诉状,起诉中国海尔侵犯其商标权。事件发生后,韩国媒体纷纷予以报道,引起了韩国民众的关注。涉及此次商标侵权的海尔产品只有为数不多的几款直流变频空调。LG电子称,该公司于2004年8月对其下属的WHISEN品牌的空调注册了“2in1”商标,但海尔公司在韩国市场销售的几款一拖二空调也使用了“2in1”的标志,引起消费者的错觉和混淆。因此,LG电子要求禁止海尔生产、销售和配送使用“2in1”标志的产品,以及禁止在海尔总部、分公司、销售网点和仓库中保管的产品继续使用“2in1”标志。面对LG的诉讼,海尔在韩国的分公司海尔(韩国)表示,海尔(韩国)在接到LG电子广告代理公司有关侵犯商标权的交涉后,于6月中旬起已完全停止了使用“2in1”标志。(老秤)

   相关链接

   海尔空调韩国遭遇“2in1”说明了什么?

    中国人祖祖辈辈年年都过的端午节,由于韩国抢先申报,成了韩国的“人类非物质文化遗产”。去年,中国申遗失利,让许多国人大为不解。

  与韩国抢先申报端午节为“人类非物质文化遗产”相似,已在中国市场成功销售了十多年的海尔“一拖二”空调在韩国正遭遇“2in1”(也就是一拖二)标识阻力。

 今年7月,在韩国上市不久的海尔一拖二空调,因在宣传样本及电视广告上使用了“2in1”一词,被韩国企业LG告上法庭。由于中国、韩国对商标注册要求的不同,导致了上述事件的发生。2006年8月22日,韩国法院做出判决:海尔在韩国市场停止使用“2in1”标识,但法院不支持LG对海尔控制销售、库存和生产的主张。

 据报道,海尔早在1996年便推出了一拖二空调,并迅速打开市场,成为空调各品类中一个响当当的名字。但因在中国一拖二是功能性描述语言,按商标注册的相关规定,不能将其作为商标进行注册。

 据了解,在一拖二空调的推出时间上,LG要比海尔晚几年。LG是在2000年推出的,2002年12月13日提出申请,2004年3月8日在韩国市场完成了“2in1”商标的注册。

 这次“2in1”案例,再次使人们看到,我国企业实施“走出去”战略,在国外市场竞争中所面临环境的复杂性。由于一些国家市场经济发达,国外企业运用商标等知识产权的意识、手段和能力已到了无孔不入、处处设防之境地。

 人们往往以为,中国企业与国外大企业的差距主要在技术上。但通过这次“2in1”案例,人们发现,即使中国企业技术上领先一步,如果在知识产权保护以及商标运用上不能积极地学会保护自已的话,同样会面临不利局面。

 与我国企业国外市场面临的困难相比,国外大企业在中国却别有洞天。他们利用中国政府为吸引投资而提供的税收、贷款等优惠,享受着超国民待遇。但是,需要警惕的是,一些跨国公司正在利用优待,采用低价策略,在国内外市场有意打压中国企业。

 以LG为例,其利用在中国市场得到政府在税收、贷款等方面的全力支持,将产品低价出口到美国等海外市场,造成国外企业和政府对中国出口产品的反倾销调查及围堵,给中国同行带来很大打击,客观上造成了中国本地企业产品出口更加被动。因此,许多有识之士开始对国外大企业在中国享受的超国民待遇进行深刻反思。

 海尔空调这次在韩国遇到的麻烦,说明中国企业成长的速度和发展的规模特别是像海尔这样的一些国际化企业,已经引起了国外对手的强烈关注甚至恐慌。对于同样用了“2in1”字眼的美国一家空调企业,LG只是发出照会,并没起诉。但是,对于海尔则采取了不同态度。在没有正式通知的情况下就将海尔告上法庭,韩国媒体也借机大肆报道。

 据了解,海尔空调是今年4月在韩国上市,5月末得知LG注册“2in1”消息之后,便迅速主动更改了原宣传样本和电视广告,但LG不肯善罢甘休,并进入法律诉讼程序。端午节申遗失利,催醒国人对

七夕节、重阳节、清明节、中秋节等一系列中国
传统节日
的重视。这次“2in1”案例,同样也会促使更多中国企业对海外市场人文环境、商标使用及产品推广的艰难性产生新的认识,并在这方面投入更大的精力。(工人日报)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有