科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

独立功放不是噱头 解析五大厂商2.1+1


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 10:45 中关村在线

    董跃强

    前言:独立功放的优势和宣传误区   

    在多媒体音箱领域,独立功放这个概念出现的比较晚,自麦博于2002年第一次推出以来,经过一段时间的市场培育后,这个多媒体音箱的全新设计思路已经得到了消费者的广泛认同,各大厂商也纷纷推出了采用此种设计的2.1音箱。

    但随着普及力度的增大,这个本来非常不错的设计思路却走向了一个宣传误区,不少厂家都开始大力宣传该设计可以大幅度提升音质,这种宣传误导了不少用户,甚至在不少用户眼里,是否采用独立功放成为了低端2.1和高端2.1的一个分水岭。独立功放可以减少电磁干扰对音质的影响,但这不足以引起音质的可观提升。


独立功放不是噱头解析五大厂商2.1+1 独立功放不是噱头解析五大厂商2.1+1

形形色色的独立功放2.1

    虽然独立功放不足以构成好音质,但与传统多媒体音箱相比较,这种设计有着诸多优点,归纳如下:

    1.操控性更加出色,一般的独立功放上都整合了音量调节、高低音增益和电源开关,某些型号还整合了耳放、音源切换键、麦克插孔等,比起传统多媒体音箱后置或侧置的设计,极大的方便了用户。

    2.独立功放易于摆放,节省宝贵的桌面空间,可以把没有声音指向性的低音炮放置到其它地方,而把独立功放和卫星箱放到桌面上。

    3.独立功放可以做到更好的散热效果。传统多媒体音箱一般都通过使用金属背板、散热片外置、倒相孔对流等方式来解决散热问题,这虽然可以解决功放芯片散热的问题,但变压器等部件的散热问题还是得不到解决。独立功放音箱的功放电路虽然被封在盒子里,但由于功放盒不像音箱箱体有密封要求,所以可以在发热部件的位置开出大量的散热孔,使得热量可以通过自然对流迅速的发散出去。这对于大功率功放(≥50W)尤为重要。

独立功放不是噱头解析五大厂商2.1+1 独立功放不是噱头解析五大厂商2.1+1

形形色色的独立功放2.1

    笔者整理了5款市售主流的2.1音箱,它们都采用了独立功放设计,但具体功能会有一些不同,希望对大家有一些借鉴意义。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·独立功放的优势和宣传误区
·最简约的独立功放2.1
·漫步者的第一款独立功放
·功能最全面的独立功放2.1
·最年轻的独立功放2.1
·还未露面的独立功放2.1
·适合搭配液晶的独立功放2.1

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有