科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

东莞有线数字电视转换明年启动


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 08:02 大洋网-广州日报

  记者 李天鸿 潘勤毅

  记者昨日从有关方面获悉,从明年1月1日起东莞将开始有线数字电视整体转换试点工作,并将于春节后在全市铺开,预计将在明年内结束,届时将关闭模拟电视信号,这意味着市民只有接受有线数字电视整体转换才能正常收看到电视节目。

  机顶盒将免费提供给用户

  据悉,国家和省对有线电视数字化有具体的战略部署和明确的时间表,有线电视数字化是未来发展的必然趋势,而属于东部地区的东莞应该在2008年前完成这一工作。

  据东莞市委宣传部介绍,国内有线

数字电视整体转换主要有深圳模式、青岛模式、杭州模式、佛山模式等四种模式,其中深圳模式得到了国家广电总局和广电行业的普遍认可,东莞将以深圳模式为蓝本,结合自身实际加以推进,最后实行的模式比深圳模式更有吸引力,一是
机顶盒
将改单向为双向,二是机顶盒将全部免费提供给用户使用。

  据悉,有线电视数字化后,不仅免费电视频道将从现有的二三十个增加到55个,收视质量更高,而且电视机将变身为可显示各种信息的数字多媒体终端,获得双向交互式服务、数据传播、语音电话、视频点播等专业化、多样化、个性化服务。而政府部门则可以通过有线数字电视网络开展电子政务、网上教育、网上办公、环境监测、治安监控、道路监控等业务,并发布各种政务信息。

  明年内全部完成转换工作

  东莞市有线电视公司总经理李先翼透露,东莞从2004年就已经筹备有线数字电视整体转换工作,现有的有线数字电视用户已经达到了2.6万户,从明年1月1日起将在莞城、东城、南城、万江各选择一个社区进行试点,而春节后则会在全市范围内铺开,预计将在当年全部完成。整体转换完成后,预计后年将关闭模拟电视信号。

  他介绍说,对于市民而言,在转换工作进行到自己所在社区后,只需要配合有关方面安装机顶盒,交纳收视费用获得智能卡就实现了有线电视数字化了。他透露,东莞的有线数字电视整体转换不会收取用户的初装费,而机顶盒也由东莞市有线电视公司免费提供使用。

  热点访谈

  昨日下午,记者就市民关心的有线数字电视收视费用标准、有线电视数字化后是否会停播模拟电视节目等热点问题采访了东莞市有线电视公司总经理李先翼。

  问题 :

  转换后现有电视能继续用吗?

  记者:用户从有线模拟电视转换到有线数字电视需要具备什么条件?现有电视机能否继续使用?

  李先翼:转换到数字电视并不需要数字电视机,用户现在使用的模拟电视机一样可以正常使用,机顶盒可以将数字信号转换成可供模拟电视机接收的模拟信号,只要安装机顶盒,将专用智能卡插入机顶盒就可以了。

  记者:数字电视可以浏览网页,这与互联网有何区别?

  李先翼:数字电视的控制中心有一个数据中心,数字电视浏览网页相当于从数据中心调取网络信息,用户在不看电视、不上网的情况下也可以通过这个数据中心获悉天下事。

  问题 :

  数字电视收视费会不会提高?

  记者:那么用户要不要交初装费?收视费会不会提高?

  李先翼:我们不会收初装费,机顶盒也不需要另外购买,由我们免费提供使用。收费模式是在现行有线模拟电视收视维护费的基础上增加一定的费用,我们还没有收到物价部门的正式文件,现在还不好说。

  记者:还有其他费用吗?

  李先翼:用户还可以自行选择其他一些付费频道,还有视频点播等收费服务。

  记者:一户家庭能连接多台电视机吗?

  李先翼:一台主机可以带两台分机,一台分机的收视维护费标准大约是主机的一半。

  记者:现有的2.6万有线数字电视用户怎么办?

  李先翼:他们的机顶盒是自己购买的单向机顶盒,以后要更换成双向机顶盒,我们一样免费提供双向机顶盒使用,并且会给他们提供一定的优惠,也可以考虑对他们的单向机顶盒折旧回收。

  问题 :

  转换后还会转播模拟电视吗?

  记者:有线电视转换的方式是用户自愿选择还是整体性强制转换?

  李先翼:对于有线数字电视向数字化转化,国家制定了一个时间表,按照时间表的规划,东莞市将于2008年全面实现数字化转变。这是国家政策,是科技发展的必然趋势,也是符合广大群众的需求的。

  记者:有线数字电视整体转换工作完成后,还会不会转播有线模拟电视节目?

  李先翼:(那时)会关闭模拟电视信号,如果用户不进行转换的话只能收看到中央、省、市电视台的5套节目。

  问题 :

  插播烦人广告会不会消失?

  记者:很多市民对电视节目中过多的广告很反感,那么以后有线数字电视整体转换后电视节目中还会有广告吗?还会不会出现插播广告的问题?

  李先翼:免费频道没有收视收入,它的收入来源就是广告收入,而付费频道中也需要和兄弟频道一样推广广告,还有节目预告,这是难免的。而且我国已经是内容制作和网络传送分离,电视节目中的广告是制作单位的事,跟我们没有关系,我们只负责传送网络。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有