科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

新液晶电视质优价更廉


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 14:06 大洋网-广州日报

  上周,夏普在日本宣布,世界上首批采用八代液晶面板技术生产的夏普52英寸超大屏幕液晶电视机LCD-52G7将于近期在中国隆重上市,并将给出49990元的极赋吸引力的价格。业内人士分析认为,随着液晶屏生产技术的不断提高,液晶电视将突破尺寸的瓶颈,并且有望进一步拉近与等离子的价格差距。

  记者 张远惠

  八代面板短期影响有限

  据夏普海外事业本部长中川敬介绍,夏普计划初期的液晶母板投产量每月为15000块,明年3月引进第2期生产线后,增加到月产30000块,并将于2008年确立月产90000块的生产体制。

  但专家表示,由于产量和稳定性等因素,短期内对市场的影响并不大,但从长期来看,无论是对上游面板供应还是下游

液晶电视的价格都会产生影响。

  “八代线的投产,一方面显示夏普在技术方面是全球领先的。因为到目前为止,还只有夏普一家八代线投产,而三星—索尼、LG—飞利浦以及我国台湾的友达、奇美等宣称的是将在2007年或者2008年投产第八代液晶屏生产线。” 业内人士表示。

  此外,友达相关负责人也认为,夏普八代线目前对市场的影响还没看出来,但今后随着生产线趋于稳定以及计划产量达产,对终端

液晶电视价格的影响将会显现。

  电视尺寸加速扩大

  业内人士认为,夏普八代线的投产,表明液晶电视面板向大尺寸过渡正在加速。目前除了夏普,三星—索尼、LG—飞利浦等八代线建设计划也在进行中,这些都会加快大尺寸液晶电视时代的来临。

  “这次建成的夏普第八代液晶生产线采用2160毫米×2460毫米的玻璃基板,能制作8个46英寸显示屏或6个52英寸显示屏,大大提高了生产效率。此前的七代屏仅能切割成6块46英寸显示屏或3块52英寸显示屏。龟山第二工厂不仅是通过扩大液晶母板的面积提高成本竞争力,还通过独自的革新性生产工艺使工厂内的搬运距离缩短了一半。” 中川敬向记者表示。

  赛迪顾问相关分析师认为,液晶面板正在走向大屏化,而随着八代线的投产,生产大屏幕将较之以前更为经济,加之产量的不断提高,由此带来的成本下降,将有可能使液晶电视在

平板电视市场中占得先机。

  相关链接

  夏普52英寸液晶电视将上市

  夏普52英寸超大屏幕液晶电视机LCD-52G7将于11月中、下旬在中国上市,售价49990元。

  LCD-52G7使用的八代液晶面板技术,为其带来了高达1920x1080分辨率的精细画面,画面精细度超过普通1366x768分辨率液晶电视机达2倍之多,配合新开发的四波长背光技术,画面更加细腻、色彩还原更加真实、自然。新的技术不单带来分辨率上的提高,在画面对比度上也有了长足的进步,新的LCD-52G7画面动态对比度可以达到10000:1,这是目前液晶电视机中对比度最高的一款产品,比起市面上大部分液晶电视机1000:1都不到的对比度,性能提升了数十倍。而在液晶电视最难以解决的响应时间上,第八代面板也有着自己独到之处,达到了目前液晶电视机中最快的4ms,最大限度减轻了画面拖尾。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有