科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

海尔:将工厂开遍世界


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 04:01 第一财经日报

  梁振鹏

  与众多中国家电企业以“接OEM(贴牌生产)订单”为主要出口思路不同,海尔集团的出口思路以“自有品牌产品出口”为主。

  目前,海尔集团是世界第四大白色家电制造商、旗下拥有240多家法人单位,在全球
30多个国家建立本土化的设计中心、制造基地和贸易公司,全球员工总数超过5万人,去年,海尔集团全球营业额实现1034亿元(约合128亿美元)。

  据日本“富士经济”统计公布,2005年,海尔冰箱产销量已居全球第一。

  海尔集团副总裁周云杰向《第一财经日报》介绍到,去年海尔集团的销售额中,海外销售额大概占到三分之一,在海尔集团的规划中,海外销售额比例还要继续加大。根据海尔集团最新制定的战略,今后海尔集团销售额中有三分之一比例为“国内生产、国内销售”;三分之一比例为“国内生产、出口销售”;三分之一比例为“海外生产、海外销售”,“其中,要以海尔集团的自有品牌产品为主,而不是盲目地去追求销量。”

  而在海尔集团的理解中,全球化品牌战略就是要在每一个国家的市场创造本土化的海尔品牌。

  自1995年开始,海尔集团开始海外投资建厂的步伐。理想变为现实需要一个过程,而这个过程也往往是艰辛和漫长的。事情的转机出现在1996年2月6日,经过洽谈和协商,海尔在印度尼西亚的雅加达建立了海外第一家以生产电

冰箱为主的合资生产企业——海尔莎保罗(印度尼西亚)有限公司(PT. Haier Sapporo Indonesia)。这标志着海尔集团的国际化迈出了重要一步。

  随后,海尔集团的工厂进入菲律宾、

马来西亚、南斯拉夫以及中东等地区。

  1999年,美国建厂的计划进入战略性的实施和发展阶段,即在波士顿建设设计中心,在纽约建设营销中心,在南卡罗来纳州建设制造中心。4月30日,海尔在美国南卡州建立了美国海尔工业园,园区占地700亩,年产能力50万台。

  目前,在海尔集团的“全球化品牌战略”中,海尔集团开始实行“海外子公司的当地化政策”,即海尔集团除了向自己的海外企业输出技术外,在设备投资方面,在生产过程所需的原材料,甚至包括产品设计在内,都采取当地化的政策。因为,产品生产出来后,主要在当地及其邻国销售。如海尔集团在东南亚、美国和欧洲的生产基地,都是以就地销售为主。

  在创新产品走出去的基础上,海尔集团首席执行官张瑞敏说海尔品牌走出去分为三步走:第一步叫走出去,进到国外的主流国家,主流市场;第二步叫走进去,走进国外的主流渠道,销售主流产品;第三步叫走上去,也就是真正成为当地的一个主流品牌。

  目前,海尔集团已在海外设立10个信息站、6个设计分部,专门开发适合当地人消费特点的家电产品。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有