跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动苏宁结盟剑指1200亿手机市场

http://www.sina.com.cn  2006年11月14日 17:53  新浪科技

  新浪科技讯 11月14日,日前,中国移动副总裁鲁向东和苏宁电器副总裁金明共同签署了战略合作协议,结成市场运作同盟,将展开一系列具有排他性的深度合作。一场中国手机销售市场格局和经营模式的大地震即将爆发。

中移动苏宁结盟剑指1200亿手机市场

 中国移动大规模入驻苏宁电器 资费及手机销售火暴

    这是一份怎样的协议?厚达10页纸的合同又记载了什么样的内容呢?

  据中国移动高层介绍,中移动对战略伙伴的选择是很严格的,此次合作也是充分考虑到苏宁的行业地位、连锁网络、终端管理经验、销售及推广能力、信息化数据平台等各个方面的综合因素,具体的合作方向则主要集中在终端建设、产品联合定制、市场共同推广、数据共享分析、服务项目开发等多个方面的内容。

  而苏宁电器手机事业部总经理顾伟则给出了一份更为详尽的答案。

  首先,双方将共同加大手机产品的整合力度。中移动和苏宁将根据产品联合向工厂采购,各自利用双方的渠道捆绑移动业务包进行销售。类似的合作先期已经展开,双方联合定制的索爱音乐手机W300摩托E2(精装周杰伦版)在市场上大受欢迎,而动辄近百万台的采购量和快速的流量又使得双方获得了比同类机型低10-30%的价格优势,这种联合定制模式普及后形成的普遍价格优势以及独家销售优势,将使中移动和苏宁在市场更具竞争力,甚至将使在中国猖獗一时的手机水货市场遭受致命打击,规范中国手机市场。

  其次,双方将共同进行销售终端的设计建设。中移动将在苏宁共同推进建设100家全业务营业厅以及40家移动新业务体验店,届时许多移动的新业务都会率先出现在苏宁电器。

  第三,双方将开展独家的大型市场推广活动。例如苏宁买手机送移动话费以及移动充值送苏宁手机购物券的互动营销,还有中移动正在苏宁独家开展的无线音乐俱乐部,消费者只要在苏宁电器等正规卖场购买手机,并成为中国移动的用户,就可以加入无线音乐俱乐部,而其他各种业务也将在苏宁独家推广。

  第四,双方将共同开发手机用户的增值服务。中移动和苏宁将迅速整合各自的服务项目,实现在连锁店购买手机、入网办号、充值缴费、话费查询、手机维修、手机回收等一站式的服务内容,并开发诸如手机充电、手机MP3、图铃下载等众多的增值服务,满足各类消费者的服务需求。

  第五,双方将共同进行用户数据的共享分析。在双方共享的信息数据平台下,中移动和苏宁还将跳出围绕产品、套餐捆绑的传统模式,而是致力于为消费者夺身定做移动信息化的解决方案。中移动的用户资费构成将使苏宁得以判断该用户喜欢的手机价位和类型,来进行精确采购和推荐销售;而苏宁将4000万拥护数据与中移动共享,大量消费数据和终端报告将提供顾客对中移动服务最准确的体验结果,使中移动对服务项目进行更有效的创新。

  本周,苏宁将以和中移动的战略合作为契机,全面启动第6届全国手机节。在11月上旬提前完成全年销售计划后,为冲刺11月到春节前的岁末手机市场,苏宁向NOKIA、摩托罗拉、三星、索爱、联想、厦新等十多个国内外主流手机品牌采购的500万台手机及相关配件将在本周全国到位,而和移动联合定制的多款07新款手机也将以绝高的性价比首次亮相,10—30%的降价幅度将成为基本尺度,并且买手机送50元移动充值卡,按充值金额送等值的手机/配件购物券等活动也将全面展开。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有