科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

家电吹来网络风 行业欲凭网络优势破重围


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 14:34 中国计算机报

  让自己的产品融入更多的IT技术,被认为是传统家电厂商应对IT巨头入侵的抗争手段。

  在柏林国际家电展览会上,一台韩国生产的洗衣机正在工作,蓝色的水波翻腾出浪花,简洁的控制面板上跳动着彩色的字符……令观众感兴趣的是,使用者是在自己家里的电脑上通过鼠标操纵洗衣机。通过互联网,使用者可以知道洗衣机里的衣服洗得如何了,可以调整洗衣过程的各种参数,还可以对水温、时间进行调节。这样的操作可以在办公室或千里之
外的地方进行。

  其它商家也推出了类似的家电产品。德国一家公司展出的网络冰箱,可通过互联网对冰箱尚存食物作查询,了解需要补充的食品。同时,父母在下班前可以通过网络将信息发送回来并显示在家电控制板上,告诉孩子自己何时到家。此外,家电还可以成为收发电子邮件、网上冲浪以及进行可视电话等操作的终端。

  在信息技术充满生活空间的时代,人们日益感受到消费电子产品的演变是如何的迅捷。20多年前,当个人电脑进入家庭的时候,电视机、音响、录像机等家电产品都在一旁“无动于衷”,如今围绕这些产品的发明创造正在加速进行,越来越多的家电产品正被糅进许多玩家几年前还在梦想的新功能,显然它们正在接受改造,否则将难以适应新时代。

  家电吹来网络风

  一个后PC机时代正向我们走来,通过网络VCD、彩电、洗衣机等家电产品,一个普通的家庭主妇也能成为名副其实的网虫。

  在许多人的印象里,上网只是件时髦的事,似乎和“衣、食、住、行”还有很远的距离,然而形势发展却出乎人们意料。

  时下,在家电产品中嵌入微处理器已成为潮流,随着微处理器和网络技术的进步,实现家电产品的智能化和网络化日益现实。今年8月,全球家电巨人松下公司决定将网络化空调、洗衣机、电冰箱、微波炉这4种家电产品的产量提高15~25%。该公司估计,2007年全球网络家电的市场规模可达45亿美元,2010年将达到100亿美元。

  商家的设计意图往往很有创意。例如,由于有了互联网的牵手,以后用户家里的微波炉同冰箱可能会有这样的对话:

  微波炉:“冰箱兄弟,下午4点了,小主人快放学了,你里面有法国煎饼吗?”

  冰箱:“正好还有一块,温度4摄氏度左右,你快作准备吧。”

  显然,设计家电的这种“聊天”是为了引起用户的关注和兴趣。由于高速互联网和

蓝牙技术的普及,只要你的家电安装完毕并设置好程序,它就会同蓝牙控制器接通。以后,如果机器的某个零件损坏,用户不必着急,因为家电会向厂家发出电子邮件,提供故障的特征编号,要求派工程师前来修理。

  美国硅谷未来研究所保罗·萨福博士说,下一代互联网和现在普遍使用的互联网相比,它的传输速度能提高1000~10000倍。今后,家庭中的每一个物件都可以配备一个IP地址,逐步使人们的生活和工作真正与互联网实现互联互通。例如,家里的机器人可以通过网络与主人交谈,而机器人之间交谈的次数将超过人与人之间的电话交谈次数。萨福不无风趣地说,以后遇到的烦恼事不会是你的家人用电话聊天开支过大,而是你家的冰箱在和洗衣机聊天次数太多了。

  将家庭娱乐网络推向新的高峰

  在现代信息技术日新月异的推动下,互联网将让家庭网络以更快和更方便的速度同外面的世界交换信息。

  种种迹象表明,正在涌现出的这些产品将家庭娱乐网络推向了新的高峰。专家认为这是最大的一个技术变革:有史以来第一次,出现了一种可以让所有家用电子产品相互交流的标准HAVi(Home Audio Video Interoperability)。很快,电子产品制造商将推出基于该标准的第一代影音设备。最终,所有不同的电子产品都将同HAV i实现共通,这样就能使电器之间进行对话,从同一个点进行操纵。

  实际上,电脑和影音设备之间的沟通就是这种技术的雏形,目前市场上已有一批产品可以允许用户将音响和电视信号输入自己的电脑,实际上这是将自己的电脑硬盘作为一个影音储存介质。有些专家甚至预言:硬盘最后将作为附加模块随同音响和电视机一起出售(赠送)给消费者。

  消费者又能从互联网获得什么内容呢?也许是可以在电视机或音响上播放的电影和音乐,或者是将电器加以升级的软件,这是一些制造商为解决产品更新速度加快的问题而想出的一个解决办法。如思科系统公司等一些网络设备商去年将家用电器的重新整合作为公司的新策略。这些公司正在研究一种被称为家庭入口的新设备,可以接收所有进入家中的信息流,比如电话、有线、互联网,随后再将这些信息流发送到你所希望显示的设备上。这种产品的初级样品首先将满足影音系统和家庭安全系统的需要,家庭入口甚至可能成为建筑物设计的一种标准装置,它可被安装在一个家庭的墙面上,就像是水电计数表一样。

  IT厂商入侵家电业

  电脑巨头戴尔已于去年7月将公司名称中的“Computer”删除了,表明戴尔已经不再像以前那样把全部精力都投入到PC领域。今年1月,戴尔已在

数码相机领域与柯达合作,开发、生产戴尔品牌的数码相机。

  鉴于数字家电与IT间的界限日趋模糊,各国IT巨头抓住这一有利时机向家电领域发起总攻,从半导体到软件、成品,IT巨头的身影无处不在,传统家电厂商所面临的局势已经相当严峻。

  韩国LG公司最近推出的第二代网络冰箱配有15英寸触控式

液晶屏幕和嵌入式电脑,能够事先设定好频道,以作电视之用。新冰箱有MP3播放器和数码相机的功能,还可以用作留言机和可视电话。

  在个人电脑的“心脏”——CPU的市场份额上占绝对优势的英特尔公司,也在两年前进军家电市场。今年3月,该公司已推出在大屏幕电视上播放影像的“LCOS(硅基液晶)”半导体。此外,该公司正在开发数码相机、便携式音乐及影像播放装置以及“机顶盒”等产品。

  微软声称,其目标是控制所有家电。该公司将专门为网络家电推出操作系统“视窗传媒中心”,这是专门为舒适地操作带有录像机和音乐盒功能的个人电脑设计的。微软希望,在Windows PC存储音乐、图片及影像等信息的前提下,实现与包括电视在内的所有家电连接并自由播放。

  传统家电厂商“突围”IT

  时下,传统家电厂商最关注的事情就是让自己的产品更多注入IT技术的可能性,这也被认为是传统家电厂商对IT巨头们入侵的抗争。

  业界认为,IT企业向家电领域发起的进攻绝对不可小觑。因为不少这样的IT企业均具有雄厚的资金实力和杰出的经营能力。面对现实,松下(美国)电器董事长兼CEO岩谷英昭幡然醒悟:“原来不曾想过会有什么威胁,而现在如果不慎重对待的话,今后很可能失去立足之地。”

  美国巴特利研究所最近的调查发现,20世纪90年代中期以来是家电采用数字技术最快的时期,在此期间,各国在发展IT化家电中的投入增长最快。据对全球50强家电厂商的调查,2001年至2005年,这些公司在家电IT化上的投入年均增长20.5%,而此前5年仅为13.5%。其中,日本家电厂商在过去3年的IT化投入,年均增长达25.5%,居世界各国之首,这也成为近几年日本家电IT化进展成绩显著的原因之一。国际家电业界普遍认为,2006年后,非IT化家电的市场占有率将快速下降,因而IT化成为家电厂商图生存、求发展的惟一战略途径。

  巴特利研究所认为,数字技术的不断进步是推动家用电器缩短更新周期的最重要原因。与10年前相比,今天家用电器的更新周期,已缩短到原来的1/3甚至更少。以个人通信产品为例,便携式电话仅在过去五年内就更新了三轮。

  家庭PC的普及,为家庭网络化提供了必要的条件。在家庭触网之后,现代意义上的家庭信息化运动开始了。早期介入PC的家电巨头们,都在未来发展战略中明确自己的定位:网络终端设备提供商。而更多的厂商开始利用互联网与用户接触,逐步实现“按需组装”。所以,许多跨国企业迫不及待地在世界各地物色合作伙伴,收购中小企业,为将来实现按需供应的全球化生产做准备。

  在我国,IT+家电=新家电的趋势不断增强。而面对潜力巨大的信息家电市场,我国许多企业纷纷加快开发。目前已开发出上网电视、宾馆网络电视、VOD视频点播电视、硬盘录像电视、网络监控系统等产品。此外,我国家电产业正在同计算机产业合作,打破计算机、通信和家电之间的界限,使得各个企业、各种类型的电子产品通过有线或无线网络最终能融合在一起,传统PC制造商与传统的家电制造商在信息家庭的框架下开始了殊途同归式的接近。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有