科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

百思买下月开张 家电业续写三强争霸


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 09:06 每日经济新闻

  昨日《每日经济新闻》了解到,百思买在上海的旗舰店,也是其在中国内地的首家门店,有望最早在12月上旬揭开面纱。几乎同时,由五星电器出面的“中国版百思买”———乐福来门店也将在元旦前揭幕。这意味着,在国美永乐合并后,百思买将采用自有品牌扩张和新建品牌扩张双线并行的方式,以实现其对中国市场的渗透。沪上知名商业专家认为,国美永乐合并后,百思买将取代永乐的位置,中国家电连锁业三强争霸的局面仍将延续。

  百思买上海旗舰店的开张进入最后冲刺阶段。由于百思买只拿下了徐家汇江山大厦(现已更名为“飞雕国际大厦”)的三至六层,其楼下已被其他机构占领,因此百思买的大门该如何开设便成了一个问题。昨日,记者在现场看到,百思买将三楼靠天钥桥路的墙面打通,并修建了一道短梯直通徐家汇天桥,由此实现了“空中楼阁”与外界的交通。施工工人表示,包括百思买大门、连接梯、天桥扶梯等在内的一系列修建改建工程将于12月10日结束。

  一位百思买员工告诉记者,招聘已基本结束,正在进行员工培训。与国美、苏宁不同的是,百思买不需厂家提供促销员,而采取自行招聘,并以支付固定工资的方式来取代佣金制度。另据国内一大型家电供应商透露,具体进场、上架时间约在12月上旬。据悉,供应商与百思买签订的合同属于“现款现货”型,而非国美、苏宁那样,设定为期数月的帐期,“它们钱打过来,我们立即发货。”

  正当百思买加紧落户上海的同时,其对五星电器的改造工作也在紧锣密鼓之中。同样在今年12月,五星将新开一家与以往门店风格完全不同的“乐福来门店”。它的定位是高端、精品电器卖场,以经营时尚手机、数码、高端影音大家电、高档厨卫小家电等为主———该店将把百思买的观念贯彻到每个细节中,被业内视为“中国版百思买”。若说百思买旗舰店的开张在品牌形象上的意义更大的话,那么“乐福来”则很可能是百思买在中国扩张策略的实质性依托。

  自今年4月百思买敲定首店地址以来,国美、永乐、苏宁等本土企业始终对此流露着“不在乎”的态度。国美发言人何阳青表示,百思买尚不成规模,短期内无法对本土企业构成威胁。沪上商业专家顾国建则表示,国美与永乐合并后,原家电业三足鼎立的局面被打破,但“三雄争强还将延续,所不同的是,永乐的位置被百思买取代,国际连锁巨头的进入给中国家电零售市场带来了无穷的想象空间和变数。”

  作者:黄梅

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约378,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有