科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

卖地偿债 科龙拟迁厂


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 09:02 北京商报

  作者 贺文 崔吕萍

  虽然科龙电器的第一大股东——海信不认同此次科龙电器卖地是为资金链紧张所迫,但是科龙电器卖地偿债却是事实。

  昨天,科龙电器公告称,拟以公开竞价方式出让公司名下7宗土地的使用权,合计土地
面积20.3万平方米,公开转让底价合计1.8亿元。卖地所得将用于归还部分银行贷款以及用作公司生产经营的流动资金。

  为偿还银行贷款

  据了解,这7宗土地集中在佛山市顺德区容桂街道办事处管辖范围内。其中,有6宗土地为工业用地,剩余使用年限38年;另有1宗为居住用地,剩余使用年限为66年零3个月,这宗地也是此次计划出售地块中占地面积最大的,为13.3万平方米。

  公告显示,科龙正在以自行招标的方式公开征集意向受让方,公开转让的底价合计人民币1.8亿元。科龙还表示,一旦受让完成,这一笔所得款项将用于归还部分银行贷款,部分用作公司生产经营的流动资金。

  需要补充的是,上述准备出让的7宗土地均已经分别抵押给了中国银行佛山分行、中国银行佛山顺德容桂支行和顺德市容桂农村信用合作社。此次出让还需争得上述相关银行的同意。

  科龙董秘办昨天透露,科龙已专门成立了工作组负责此次土地出售。至于出售对象,科龙明确表示,不包括科龙的关联公司。但是相关意向受让者的情况,科龙董秘办拒绝透露。

  今年产销目标恐难兑现

  去年9月中旬,以海信集团副总裁汤业国为首的海信系进驻科龙;同年10月中旬,科龙新管理班底高调宣布了2006冷冻年度的产销目标:

冰箱450万台、空调300万套。这一数据意味着科龙将创造有史以来的最高产销纪录。

  但是事与愿违。眼下,科龙已经拉响了退市警报。今年10月下旬,科龙发布2006年度预亏公告。若此,科龙将因为连续三年亏损而面临退市危险。原本预计的第三季度实现当季盈利,也因“天公不作美”而告吹。昨天,媒体曝出消息称,因为国内销售业绩不理想,正式任职仅一年零两个月的科龙正副总裁苏玉涛、石永昌突然换人,接替者王士磊、杨云铎都是海信集团的营销干将。

  凡此种种,已经预示科龙在2006冷冻年度的表现,很难让大股东满意。

  另一方面,科龙的诉讼压力似乎未有明显的缓和迹象。截至去年8月31日,科龙所涉及的诉讼案件共108件,标的额近6亿元人民币。其中作为被告的案件有91件,标的额为5.79亿元,追讨者主要来自银行和供应商。对此,科龙董秘办昨天表示,上述涉及诉讼都在动态变化中,有和解、撤诉的,但未透露具体数额。

  涉及配件厂搬迁

  当下的科龙急需资金注入。昨天,科龙公告中还有这样一个信息:上述准备出售的7宗土地,其中6宗工业用地“目前还作为厂房正常使用”,只有1宗住宅用地一直处于闲置状态。

  本报昨天获悉,因出让土地而可能受影响的厂房,现在用于生产科龙空调、冰箱的配件,上述土地出让后,这部分厂房将搬迁。具体的搬迁计划,科龙董事会正在制定当中。

  至于土地出让对科龙生产经营的影响,昨天,科龙的公告这样表述:由于本次拟出售的7宗土地资产属于非主业资产,是公司优化资产结构,所以此举将有利于盘活公司资产,另外,出售所得资金将使公司资产负债率下降、公司经营环境得到改善。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有