科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

美的悬念 关于并购与接班人


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 14:39 21世纪经济报道

  作者 朱宗文

  美的集团在广州CBD区域珠江新城买下了一地块,并已开始前期调研工作。这则消息背后传递的信息是———美的集团可能想把总部搬迁到广州。

  而对于美的的“迁都”,有人可能有更深入的理解:这预示着美的集团的“升级换代
”。而好事者可能更关心的是,它的接班人问题——这是一个悬念,似乎成了太过沉默以致“没有故事”的美的集团吸引眼球的唯一理由。

  “ 3年内不并购”

  美的集团总部办公室,何享健一边低头顽固地在椅子底下寻找他旧手表链上的一根针芯,一边用生硬的普通话回答着本报记者的专访。

  “何享健是一个比较低调而不乏深虑的人,正是他的这种性格造就了今天的美的。”资深的家电研究人士张德华这样评价美的集团,“美的一路走来,平稳而有序地向前发展,与TCL、格力、科龙、创维、格兰仕等企业相比,显得‘风平浪静’”,没有太多‘故事’。”

  被定义为没有太多“故事”,似乎委屈了美的集团。在过去的几年,何享健尽管没有顾雏军的张扬,但还是挥舞着资本的“权杖”,四处并购。

  美的先入主荣事达集团旗下主营

冰箱、洗衣机业务的合资公司,后又收购控股以冰箱、空调为主业的华凌集团,美的自身的空调业务也与世界最大的制冷家电巨头“东芝-开利”顺利合资,并在武汉建成了第3个工业基地。

  然而,美的一系列整合并没有为外界认同,比如在对华凌的整合上,就被认为“并不算成功”。

  然而,何享健认为,近二三年的运作都达到了预期的目标。他表示:“通过收购荣事达、华凌,今年的冰箱年产量已经达到300万台,洗衣机也达到200万台。”

  不过何享健也承认:“华凌项目是一个比较艰巨的任务,收购的时候亏损额约7个亿,企业管理、资产质量、团队、制度建设等都有很多问题。但是华凌项目的运作一直是按照计划在推动的,相信再过二三年,效果会比较明显。”

  何享健向本报强调:“我们的战略是要加快家电产品的多元化,加快产品链的延伸,走国际化道路。”

  美的集团除了家电主业的多元化之路外,这几年也开始尝试产业的多元化。继春兰和奥克斯后在汽车产业上的首次“触电”,美的还同时介入了

房地产等其他行业。

  对此,何享健表示:“大集团始终是要走多元化道路的,但不会步伐太快,只会围绕家电主营,适度做一些多元化。”

  至于未来几年美的的并购战略,何享健有他清晰的规划:“一是要围绕我们的主业来开展,二是不能过分激进,一定要把并购的项目消化好、整合好、完善好,产生盈利能力、造血功能。所以在2005、2006、2007这3年,都不会再有大的并购行动。但到2008年以后,我们会根据美的发展的情况,结合我们经营的实力、人才的能力、整合文化以及团队的能力,围绕主业再选择、储备一些比较好的项目。”

  接班人悬念

  “接班人问题可能是美的将要面临的最大问题,毕竟何剑锋还没有确立他的权威和地位。”张德华说。

  何享健何尝没有意识到这一问题,近两年,他加速了内部架构的调整,目的就是要在其“退位”之前为接班人搭建一个合理而完善的公司治理结构。

  美的集团在其主营业务家电领域中,将家电板块“一分为二”,拆分为以电饭煲、电风扇、

微波炉、饮水机、厨卫家电等业务为主的日用家电集团和以空调、冰箱为主的制冷家电集团。这样,两大产业集群“双管齐下”的产业格局逐渐清晰。今年年中又对制冷家电集团进行了重组,实行了事业部制,内部整合为家用空调事业部、中央空调事业部、冰箱事业部、洗衣机事业部4个经营单位。

  “我们的调整涉及管理、产权、组织等方面,目前来说效果很好,主营更加清晰。重组后,上市公司的盈利能力更好,中报的数据已经公布;小家电很多产品也陆续实现了扭亏,取得明显的效果。”何享健说,但暂时还没有调整的具体想法。

  而将来采取什么样的公司治理制度,也在何享健的头脑中逐渐成型。

  “未来美的会重视分权管理、治理结构规范化、治理流程化,通过不断推动制度、流程建设,加快企业转变为控股公司模式管理———没有大股东控制企业,而是股东、董事会、经营团队三权分立的管理模式,欧洲很多大企业都是这样的管理模式。”何享健说。

  同时,何享健表示:“美的不会过分强调‘接班人’的概念,而是靠制度、流程、文化、激励、约束机制等来保证企业的发展。”

  美的集团的国际化思路的执行也将是何享健时代及后何享健时代领军人的一个重大考验,毕竟,美的集团将来不可避免要面临生产国际化和品牌国际化的问题。

  “美的会按照自身的实际情况发展国际化,不能过急、跟风、乱收购、乱建生产基地,要保证企业稳步、健康发展。首先,要把产品的出口做大。我们今年出口的目标是22亿美元,到2010年要做到50亿美元。”这是何享健对“国际化”的粗勾勒。

  他继续说:“其次,在世界各地建立分公司、办事处,做销售、做渠道、做服务,收集信息,发展业务;再次,人员、思路要国际化。美的目前已有近百名外籍员工,分别来自美国、新西兰、日本、韩国等不同国家;第四,管理系统、管理手段要不断提升;第五,通过同跨国大公司大集团的技术合作、股权合作等,练好内功;第六,收购国外品牌,实行多品牌运作;第七,选择符合条件的生产基地,走出去。目前,我们已经在越南建立了海外第一个生产基地,下一步还将对俄罗斯、泰国、中东等地作进一步考察论证。”

  对美的未来,何享健为记者勾画了这样一幅蓝图:到2010年,美的要达到销售收入1000亿,其中出口突破50亿美元;未来,美的要成为中国最有价值的白电品牌,白色家电综合实力亚洲前两位、全球前五位,成为在全球范围内拥有一定品牌知名度和影响力、具备国际竞争力的世界级消费类电器制造企业集团。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,500,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有