科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

优质优价液晶电视 首推合资品牌台湾屏


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 10:50 新浪科技

  咱老板姓买东西,就图一个实惠便宜。一分钱一分货的道理大家都懂,只要便宜还保证品质,那就是物美价廉。最近,合资品牌推出使用台湾屏的液晶电视就是“物美价廉”的典范。

  黄金周期间,合资品牌的台湾屏液晶电视与国产品牌的台湾屏液晶电视大打价格战,一台32英寸台湾屏合资品牌液晶电视卖到7900元甚至最低价7000元以内,国产品牌均价6500
元,相差不到500元的情况下,中国消费者集体“崇洋媚外”,在国美、大中、永乐等家电超市揪起抢购合资品牌“台湾屏液晶电视”热潮。而合资品牌使用台湾屏,赢得满堂彩。

  先不管打了败仗的国产品牌如何质疑合资品牌偷换台湾屏,但是三星、索尼、夏普等合资品牌集体表态,使用台湾屏保障品质,而且32、37英寸台湾屏技术性能不比合资品牌自产的面板差;那么对于消费者,不论台湾屏还是三星屏、夏普屏,只要价格便宜、货又好,就是优质优价,何况比起三星屏、夏普屏,台湾屏便宜了2000余元呢!

  哪里有电视哪里就有台湾屏

  台湾屏不比韩日屏次多少,并非空穴来风,只是由于消费者不熟悉,不了解,所以对台湾面液晶电视的品质产生怀疑。其实台湾面板早已用于千家万户,小到手机屏、PDA,大到显示器、液晶电视,遍布我们生活的方方面面。

  从实际情况看,合资品牌使用台湾屏是大势所趋:全球只有五大厂商掌握液晶面板生产技术,夏普、三星索尼合资、LG-Phillips和中国台湾的友达光电、奇美电子,台湾面板的出货量达到全球总量60%以上。

  不只是掌握液晶屏生产线的合资品牌,如索尼、夏普、LG、三星等20%左右的产品用台湾屏;包括国产品牌,如创维、TCL、海信、海尔等,由于现在还没有技术生产液晶屏,所以全部是引进台湾面板。

  无论是国内还是国外,台湾屏的液晶电视已经普遍应用与认可。不然,外资品牌的液晶电视怎么会成为今秋国美、大中、苏宁、永乐等家电超市的主要利润来源,同时三星、索尼、LG、东芝、飞利浦占据销售量前五名。群众的眼光是雪亮的,试问劣质产品能畅销全球吗?

  中小尺寸台湾屏液晶电视性价比最高

  既然,台湾屏已经被广泛应用于液晶电视是不争的事实,那么台湾屏电视,不论是外资还是国产都是值得购买。这就给消费者一个难题,从使用角度考虑,都使用台湾屏,合资品牌电视与国产电视哪个更值得购买?这是一个需要从专业角度考虑回答的问题。

  消费者在选购液晶电视时,最需要关注的三个要素是:画质、外观设计和价格。

  首先,画质主要由液晶屏和色彩输出控制技术决定。液晶屏主要影响液晶电视的成本和使用效果。

  目前,五大液晶面板厂商中,在超大屏幕(40英寸以上)公认液晶屏最好的生产厂为三星、LG-Phillips和夏普。三星7代线主要切割40、46英寸面板,明年第二季度投产的第8代生产线,46"切割效率为90%, 52"切割效率为85%。

  在中小尺寸37、32英寸以下,台湾的5.5和6代线成本控制最出色。与韩日面板品质对比,台湾液晶面板的主要技术参数:超快响应时间(8MS),超高亮度(动态3000:1),超宽视角(178度),均与韩日屏达到同等水平。

  而且,台湾面板有更好的成本控制:产能很大、更低人力资源价格以及通过整合下游厂商缩短供应链以节约成本等,令台湾面板拥有价格优势。据了解,液晶屏占整机成本70%左右,而台湾、韩日屏差价大约在2000元左右。

  因此,这就意味着中小尺寸:37、32英寸以下,台湾的5.5和6代线成本控制和质量最出色。在这也是为什么合资品牌选用台湾屏之后,能大幅杀价的原因。

  其次,色彩输出技术包括索尼的WEGA引擎,三星的DNIe,LG的XD引擎等基于面板技术再开发的数字画质改善技术,可以通过多项调整和修补功能,提升电视的信号处理能力。

  再次,液晶电视设计要易于融入家居设计中。在制造上,中外品牌基本上都秉承了精心设计、精心制造的理念。韩资品牌,如LG、三星在外观上一直是领导着潮流,新颖的外观一直是很多品牌效仿的榜样。

  最后是价格,合资品牌代表高质高价,有历史的原因,也因为高中低档产品线丰富,而在宣传中往往定位于高端。

  最初,SONY、夏普、东芝、LG、三星等合资品牌进入中国市场时,平板电视还是奢侈品,而大部分国产品牌还沉迷于CRT时代的辉煌。外资企业清楚地看到了这一点,把品牌定位于高端市场。恰好利用了自己产品品种比较好、品牌知名度比较高的优势,迎合了一部分喜好高品质、名品牌的消费群体。这样一方面避免了与国内品牌在产品层次上的正面冲突,有效地防止了与国内品牌过渡在价格上的竞争;另一方面,有效地维护的高质的形象,也相对容易获取较高的利润。

  现在,液晶电视已经成为大众化消费品,与去年相比,液晶电视的需求量增长了200%,合资品牌也逐渐完善中高低档产品线。大众化市场需求最突出的特点就是价格低廉,对产品的功能及附加值要求不高。采用台湾屏的合资品牌液晶电视是和这一消费群体的消费水平是相适应的。

  理所当然,不论是索尼、LG、三星或者夏普,使用其他公司的面板,不会偷工减料,以牺牲品质为代价。某合资品牌表示:“我们都会通过从研发到采购、生产等多阶段严格的品质管理,制造出优秀的整机产品供应给市场”。对此,中国电子报副总编常林枫表示赞同:一台很漂亮的某品牌液晶电视,也许拆解开来,屏是三星的,音响是JBL的,驱动板是A的,过滤器是B的,偏光板是C的,螺丝钉是D的……能叫出名字的是三星和JBL,但其他配件对外行人来说根本无从知道也无需知道是哪里产的。生产企业在选择配件的时候都会有一套自己制定的标准,符合这种标准的配件才会予以采购,而一个负责任的企业自己的标准往往都会比行业标准要高。我们看重的应该是一个企业的整体品牌,买的是质量过硬的成品。

  说来说去,就是为了告诉大家,抛开外资品牌使用台湾屏没有向大家明示的诚信问题,台湾屏外资品牌其实是目前性价比最高的液晶电视。更何况《售后服务标准》并没有规定电视品牌必须明确液晶屏的产地,厂商没有强制规定告之消费者。但是现在,合资品牌吸取教训,三星、索尼、LG等通过对促销员培训,向消费者明示液晶屏产地。

  如果你追求高性价比,想买32、37英寸合资品牌的台湾屏液晶电视,只要去问销售人员,他就会如实相告;如果你想追求更高品质更多享受,那就去承担原厂韩日面板液晶电视的高价格。

  台湾屏带给我们更多选择何乐而不为?

  到是那些把32英寸液晶电视卖到3999元、4999元的厂商应该主动向消费者明示,他们使用的台湾屏是A+、A还是B屏。消费者选购追求物美价廉,但绝不是“低质低价”。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有