科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

洗衣巨头扩张猛 一成半市场将被清洗


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 09:10 每日经济新闻

  作者 何勇

  一场特许经营展吸引了数家洗衣连锁企业参展,成为仅次于餐饮企业的第二大参展商,这是记者在10日闭幕的国际特许经营巡展上看到的情形。记者同时注意到,在本土企业缺席时,法国福奈特、意大利老人头等国际知名洗衣巨头短短数月内在沪已连续参加了两届特许经营展。

  昨日,上海意大利老人头洗衣连锁集团高级客户经理张云锋向《每日经济新闻》表示,老人头洗衣将进一步扩大在上海的连锁布局。尽管老人头洗衣连锁目前在上海只有2家店,但其已完成了扩张前的各项准备。张云锋介绍,公司已投资建成老人头设备制造生产研发基地,组建成立了老人头洗涤技术培训中心、老人头洗涤装备技术服务中心。

  “目前,洗衣业有25%-30%的利润空间,我国洗衣网点的数量平均每25万人才有1台干洗机,远满足不了消费需求。”上海福奈特投资管理咨询有限公司项目经理张爱民也向《每日经济新闻》表示,福奈特洗衣在上海已有40多家店,但在市场急剧增长的情况下,这点数量远远满足不了市场的需求。

  据了解,国际知名连锁洗衣巨头纷纷发力的背后是国内洗衣业即将面临的洗牌。日前,中国商业联合会洗染专业委员会常务副秘书长王增厚在上海表示,我国《洗染行业管理办法》即将在年内出台,将使小型洗衣店尤其是“夫妻店”的市场份额进一步萎缩。根据《办法》中规定的经营者硬件条件、人员素质等要求,目前市场上15%的洗染店将被淘汰出局。

  据了解,目前国内整个洗染行业的从业人数已达到300-400万,然而经过培训者不足1%,拥有劳动部门认可职业技能等级证书者还不足1万。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有