科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

中国疾控中心专家揭健康空调黑幕


http://www.sina.com.cn 2006年11月10日 13:28 南方日报

  自健康空调推出伊始,有关健康空调不健康的话题就一直不绝于耳。昨日,在志高“三超王”系列空调广州发布会上,空调业内这一屡试不爽的概念,受到中国疾病预防控制中心副研究员李亚栋前所未有的挑战。

  抗菌空调认证有猫腻

  李亚栋的身份是中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所副研究员、科技成果推广办公室主任。在志高空调“三超王”系列空调的新品发布会上,他表示,志高“三超王”的独立净化功能在1小时内,对20平方米房间的颗粒物去除率达到72%,具有一定的健康功能。据其表示,0.1—10微米范围内的颗粒物对人体具有危害作用,也是细菌等有害物的主要附着体。至此,一切都还沿着一场发布会的常规路径在前进。

  但李亚栋随后的言论,让在座的业内人士和媒体记者大跌眼镜。他表示,在此之前,经过他检测的空调中还没有出现过真正具有健康功能的产品。

  李亚栋主要从事检测工作,他的揭黑也主要围绕着健康空调的各种健康认证来进行。

  近年来,健康功能已经成了空调主要的诉求点之一。国务院发展研究中心报告显示,目前消费者选择健康节能空调的比例超过50%。其中,健康、节能已经成为购买空调的首要因素,分别达到80.3%和78.5%,对健康的要求甚至超过了对节能的关注。

  在此背景下,各空调品牌都推出了不少具有健康功能的空调产品,并且附加了各式各样的检测报告,抗菌、除

甲醛大家各展拳脚。

  李亚栋表示,目前很多获得抗菌认证的产品其实检测过程都很有问题。据其表示,很多空调在送检过程中都不是直接用空调整机进行测试,而是直接把细菌涂在空调使用的抗菌剂上检验杀菌效果。而在空调的实际使用过程中,由于空气高速通过,很难保证抗菌剂与细菌的接触,所以实际上很难保证空调的抗菌效果。

  除甲醛技术不可靠

  甲醛污染是一项具有中国特色的室内污染,春节晚会上,黄宏一句“城里人现在不怕假货怕甲醛”充分反映了这一问题在去年的受关注程度。而宣称具有除甲醛功能的空调产品也一直是一些厂家力推的主力产品。但李亚栋却对目前已有的空调除甲醛技术提出了质疑。

  据了解,目前国内宣称具有除甲醛功能的空调主要采取光触媒的净化手段。光触媒是一种以纳米级二氧化钛为代表的具有光催化功能的光半导体材料的总称。据国内某空调研发副总介绍,纳米钛可以将空气中的水分转化为活性极强的氢氧自由基(OH-)。这个氢氧自由基会迅速与空气中的甲醛进行氧化反应,生成二氧化碳和水,从而有效去除甲醛。

  但李亚栋称,使用光触媒除甲醛其实并不可行。最初有个日本公司采用的测试方法,是在一个甲醛浓度达到100ppm(单位名称,即体积百万分之一)的空间里进行测试,最后达到90%的清除效果。而实际上国家规定的甲醛达标标准仅为0.1ppm,即使是豪华

装修之后,家中的甲醛浓度也仅仅在0.7ppm左右。李亚栋笑称,在100ppm的浓度即使一件毛衣扔进去,去除甲醛的效果也会很明显,而在0.7ppm这样的浓度里各种光触媒其实都没有使用效果。

  李亚栋表示,目前真正具有除甲醛功能的产品是一种叫多晶改性复合陶瓷(HIMOP)的新材料,3个多月前刚刚在德国实验室里被研究出来。即使是这种材料,要达到去除效果,使用时也要达到1厘米的厚度,1000克左右的用量,目前只在专业的空气净化器上有使用,空调上的应用还没有出现。

  认证机构也需先认证

  对形形色色的认证,李亚栋表示,只有具有质量技术监督局颁发的CMA证书的机构作出的检测和认证才具有权威性。

  据了解,CMA是“ChinaMetrologyAccreditation”的缩写,中文含义为“中国计量认证”。它是根据中华人民共和国计量法的规定,由省级以上人民政府计量行政部门对检测机构的检测能力及可靠性进行的一种全面的认证及评价。取得计量认证合格证书的检测机构,才允许其在检验报告上使用CMA标记,而有CMA标记的检验报告可用于产品质量评价、成果及

司法鉴定,具有法律效力。

  “国际上通行的做法是,一项技术必须同时获得两个不同的权威实验室的分别承认,才能宣布其有效性。”李亚栋如此表示。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有