科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

家电新设计:空调穿皮衣 液晶分两半


http://www.sina.com.cn 2006年11月10日 10:39 四川在线-华西都市报

  8日,太湖之滨,一场工业设计精英们的“派对”开始进行。当日,国内规模最大、层次最高、影响最广的工业设计展示活动——2006无锡中国国际工业设计博览会开展,长虹、海尔、TCL、康佳、小天鹅、西门子等200多家国内外知名企业参加了博览会。由于大量设计新人新元素的介入,参展家电产品设计概念较以往有较大突破,预示未来家电产品的外观可能发生重大变化。

  新力量:迎来“童子军”

  本届博览会的主题为“创新、设计”,组委会为设计新人大开绿灯,举办了中小学生设计创意成果展,家电企业纷纷关注“娃娃创意”。

  8日,几十名朝气蓬勃的大学生出现在博览会现场。据了解,这群大学生是来参加由长虹企业创新设计中心主办、全国10所设计院校协办、中国工业设计协会支持的“长虹杯”2006全国大学生感观创意设计大赛作品终评暨颁奖典礼的。设计大赛自3月份开赛以来,共收到来自全国15所高校的600余件参赛作品,当日,长虹专家评审团对入围决赛的28件大学生作品进行终评,通过后期的模型制作、复赛等程序,最终产生了“最佳创意设计金奖”等设计奖项。

  长虹公司不仅拿出了近20万元的奖金,还派出公司副总经理郭德轩、企业策划部部长何克思、销售部副部长吴定刚、销售部华东区片区总经理邓孝辉等高层亲临现场颁奖,充分体现了长虹将工业设计发展为长虹三大核心

竞争力之一的决心。郭德轩称,目前国产、外资家电在技术上差别不大,国产家电价格之所以比不上外资家电,主要是因为品牌问题,要强化品牌,就需加强产品设计。

  国内设计界专家代表、湖南大学设计学院院长何人可教授看好设计新人的前景,他称,由于市场竞争加剧,近年来,家电企业开始前所未有地重视工业设计。从本次展览可以看出,学生们的设计没有框框,有很大胆的突破,他们的新思维可能会改变我们对家电的固有认识。

  新元素:带来新冲击

  新人新作品到底给家电业界带来了什么新元素呢?

  一是色彩。本次博览会上,可以看到家电产品的色彩运用越发前卫。比如西门子展示的三款空调,就用了三个色:蓝、红、白。而长虹

液晶电视也出现了黑+红等多种亮色调。

  二是从功能化向艺术化、装饰化方向发展。在学生设计的新家电作品中,一款空调挂机穿着厚厚的皮衣,如同一个宠物拴挂在墙上。而一向方方正正的MP3,则被四川音乐学院成都美术学院的赵晓东同学赋予虫子的外形,一旦打开声音,就如有生命的物体一样开始“蠕动”,音乐明快,则跳动欢快,音乐低沉,则动作迟缓,举止悲伤。该设计被评为2006全国大学生感观创意设计大赛MP3类金奖,展出时大受追捧,未到展览结束,其模型就被爱家顺手“拿”走了。

  新突破:还需产业实践

  记者观展发现,家电产品设计在功能和结构上的突破最常见的是加入网络和信息功能,使家电功能向综合方向发展。比如有这样一款“超级组合”空调:不光有一幅世界地图,显示时间、地点和气温,还有音箱,设计者的想法是,未来的空调可以一边放音乐,一边调节气温。而气温可以进行智能调节,只要将城市地址选择输入空调的智能电脑,空调就可自动接受当地气象台的天气预报,主动调节空调温度,使之与当地的气候条件同步。

  与功能综合相反的是功能的切分。如同电脑分为主机和显示屏一样,一款

液晶电视切分成两部分,电视的音箱、操纵等系统作为一部分悬挂在空中,超薄电视显像屏则作为另一部分悬挂空中,主人可根据舒适度,让显示屏像起降机一样任意升降。

  这些前卫的设计,有多少可以产业化,成为真正的产品并进入市场呢?长虹创新设计中心副主任叶根军称,学生的设计以创意为主,不一定都适合规模化开发,但学生的创意可为专业设计人员提供一些灵感和参考,有些有用元素有可能会融入到未来家电新品的设计中。(记者 李鸿友摄影报道)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有