科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

五金制品协会扯皮 SEB并购苏泊尔案又生变数


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日 14:46 南方日报

  新华社北京11月8日电 令人关注的法国SEB并购苏泊尔案又生变数:商务部征求中国五金制品协会对并购案的意见面临“难产”,被普遍期待的新规实施后第一例反垄断听证会将推迟举行。

  10月17日,中国五金制品协会收到商务部通知,征求五金协会对法国SEB并购苏泊尔案的意见。按照最初的安排,五金协会在初步征求炊具分会副理事长单位等会员意见基础上,
将统一态度于10月26日回复商务部。

  然而,记者11月7日从有关方面获悉,10月底,中国五金制品协会以管理体制为由,已将这个“烫手的山芋”塞到了归口管理的中国轻工业联合会手里。中国五金协会烹饪炊具分会副秘书长金立新称,按现行管理体制,五金协会不直接对商务部。

  中国轻工业联合会有关人士向记者证实,中轻联已于10月底收到了

商务部征询意见的传真。目前,中轻联正与五金协会沟通,征求各方面对苏泊尔并购案的意见。

  对中经联的介入,反并购方面并不乐观。他们的担心主要来自两个方面:一是中经联并不了解五金行业,尤其是炊具行业;二是五金协会理事长张东立是苏泊尔的独立董事,而五金协会理事长这个位置是中轻联提名的。

  业内人士分析认为,五金协会此举是以退为进。把皮球踢到中轻联,既可以回避独立董事身份的尴尬,又能稀释爱仕达集团等反并购企业的声音。

  爱仕达集团副总裁陈美荣接受记者采访时表示,他们反对法国SEB控股并购苏泊尔的态度没有任何改变。11月2日,爱仕达、双喜一起到中轻联,在确认商务部确实征求中轻联意见之后,向中轻联提交了相关材料。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有