科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

志高李兴浩:屹立于世界的中国制造


http://www.sina.com.cn 2006年11月07日 10:58 中国经营报

  作者 何丹婵

  世界品质 志高创造

  ——对话李兴浩

  编者按:十六届三中全会,中央做出建设创新型国家的决策,把增强自主创新能力作为国家战略,并贯穿到现代化建设各个方面。在“十一五”规划中,增强自主创新能力已经摆在经济社会发展的突出位置。中国制造业正经历一次重要的转型,实现从“中国制造”到“中国创造”的跨越。

  中国空调业起步于模仿和借鉴,在发展的前十年一直没能摆脱这种局面。人们对家电的认知是国外品牌要比国内的好,差距就在于国内企业技术内涵的缺失。目前这一局面被志高率先打破,志高品牌的空调产品已经在全球15个国家的市场排行榜首。而“志高模式”也成了人们津津乐道的话题。解读志高,可以透视中国民企从“中国制造”迈向“中国创造”的路线和空调未来的方向。  

  主持人:何丹婵(本版文章均由主持人撰写)

  嘉 宾:李兴浩 广东志高空调有限公司董事长

  空调集体负增长缘何志高突围

  主持人:从国内权威统计机构获取的数据得出2006冷年绝大多数空调品牌都出现了不同程度下滑,而志高却逆市上扬增幅达18%,为什么?

  李兴浩:2006冷年伊始,志高便制订了“全面成本领先”战略,并以“27583”工程作为推动整体战略实施的手段。志高对市场机遇的准确把握,全面实施“精细营销”与“品质升级”, “零配件终身免费更换”等个性化服务以及多年积聚的品牌拉力功不可没。

  主持人:其中最关键的环节在哪里?其它企业可否借鉴或者模仿?

  李兴浩:最关键在于营销模式的创新。别人都在争夺渠道、终端时,志高却把

供应链放到了与之并重的地位,打造绿色供应链,组成产供销共同体,形成了与众不同的自主创新营销模式很有借鉴意义,却难以复制,成功的前提是建立在志高特有的企业文化和十多年发展积累的基础上。

  主持人:原材料价格大幅上涨、

人民币汇率上升、欧盟WEEE和RoHS指令的实施使2006年空调出口极其艰难,但志高空调出口却成绩显赫,部分地区远远超过了中国出口平均增幅7.76 %,你们是如何做到的?

  李兴浩:志高海外营销部门是以“精细管理、目标明确、量利兼顾、品牌提升”作为总的指导方针,通过参加各种展会和走访市场强化和稳固了既有客户的合作关系,志高在门店包装等终端建设的投入比上年翻了一番。志高不仅超额完成2006冷年的任务,亚太区、中东区的增长更是超出预期,分别达到了 128.9%和125.25%。

  主导中国空调业未来的模式

  主持人:有人认为您刚才提到“产供销共同体”必将主导中国空调业的未来,到底这种模式有什么独特之处?

  李兴浩: 产供销共同体实质是供应链的创新。这不是通常指的采购链,而是生产过程中从原材料和零部件采购、运输、加工、分销直到最终把产品送到客户手中,作为一个环环相扣的完整链条。志高苦心经营多年的全球化供应链有本质性的突破。通过国际合作、核心竞争力培育、标准

化工程推进等多方面的支撑,最终造就了志高空调自主创新体系的基础。

  主持人:海尔现在的“三网一流”把仓库变成只为下一站暂停的站,是一种“过站式”物流,其中也涉及到全球供应链,这有什么不同呢?

  李兴浩:我想从提升产品竞争力这个角度来看,出发点是一样的。但志高侧重的不止是物流、资金、库存成本的降低,而是整个完整链条聚合而成的核心竞争力。空调业的竞争模式在改变。正如英国著名经济学家克里斯多夫所说:“市场上只有供应链而没有企业。真正的竞争不是企业与企业之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争。”自主创新及塑造企业核心竞争力只有与供应链结合,落到实处,才有现实指导意义。

  国内竞争国际化

  主持人:您在供应链建设中多次提及全球化,这和您提出的“国内竞争国际化”观点有什么关联?

  李兴浩:从与现代、三菱、开利的合作中,我们有深刻的体会。这些跨国企业提出选用世界先进的基础材料、与国际接轨的先进生产方式的要求。要和跨国企业共同构筑供应链,必须做到“国内竞争国际化”,加快企业全球化进程,凸显供应链的国际竞争力。

  主持人:那么目前国内空调的竞争环境究竟出现了哪些国际化的特征呢?

  李兴浩:首先是国际上原材料的价格变化已直接对厂商产生巨大的成本压力。空调产业呈现出强者愈强的品牌集中趋势。单项竞争正转向产业链体系之间的竞争。未来的空调业,逐渐从争市场、资金、人才、技术向争战略合作伙伴过渡。竞争焦点直指核心竞争力,迫切要求我们从常规的市场竞争手段转向核心竞争力的培育。

  主持人:“国内竞争国际化”的观点将空调业的竞争态势和层面提升了一个层次,对空调企业来讲,关键性的改变在哪里?

  李兴浩:最核心的改变在于价值的创新。首先是信息化集成和标准化推动。比如说针对欧盟的双绿指令,就需要整个供应链之间统一规划、统一采购,统一生产,统一销售,这涉及到信息流、物流、资金流等多方面的快捷反应。志高率先推出的可靠性标准,正是基于一体化、信息化的供应链体系,能纵向贯彻标准化涉及到的各方面技术要求。其次是培植、发展、巩固核心竞争力和核心产品,最重要的运行机制是在供应链方面核心竞争力的协同,协同的结果将会推进技术、产品、产业结构的调整,从而形成差异化、永续化发展的机制。

  主持人:据我所知,国外品牌不为例外地一直在做核心技术上的竞赛,志高提倡“国内竞争国际化”是否意味着志高已经具备了世界品质和技术储备?

  李兴浩:品质从设计开始,要寻求“第一次就把事情做对”。志高一直以“造世界上最好的空调”为宗旨,用行动实践“世界品质,志高创造”的目标。我们的品质已呈现领先的趋势,包括产品的开箱合格率和返修率控制指标。产品的关键零部件和主要材料、生产工艺水平已处于行业的最前端。“三超王”的推出,更是令同行对我们的技术优势肃然起敬。

  2005年志高受三菱委托设计、生产产品并成功返销日本。众所周知,日本是世界上对产品品质控制、工艺要求、质量控制等非常严格的国家之一,志高产品能通过日本专家的审查,证明志高的设计能力、制造能力、工艺水平、零配件质量及整机装配能力均已达到日本的技术水平,同时标志着志高创业之初立下的宏愿得以实现。

  自主创新 开创新局

  主持人:2007冷年最需要改变的是什么状况?志高如何应对?

  李兴浩:中国空调业仍面临缺乏核心技术、缺乏供应链战略形成的差异化竞争力、缺乏规范和标准,空调企业在构建核心竞争力、提升整体利润率、实现自主创新方面困难重重。志高2007年度战略是自主创新。以结盟上游供应商为基础,以精细化营销为手段,积极完善技术研发队伍、以领先的产品、超前的可靠性标准、独特的零配件终身免费更换形成多层次竞争架构,成为业内首个完整、经历实践的“自主创新”体系。引导国内空调业迈进自主创新时代。

  主持人:志高的自主创新体系主要包括哪些内容?

  李兴浩:主要包括八个方面的内容:文化、机制、技术、人才、营销、服务、供应链、观念等方面的创新。如文化创新指的是根据不同时间的文化差异调整亚文化系统实现自主创新的价值。而机制创新指由粗放式追求规模转变为精细化管理凸显核心技术阶段,变革生产关系,调整组织架构,形成以营销为龙头、以制造技术为竞争核心、财务管理为根本的现代化公司治理结构。

  营销创新是针对行业竞争态势的变化和战略转型的需要,将以消费需求为中心的职能建设完善,和创造性地提出“渠道双轨制”的营销模式及整体解决方案。在服务方面志高屡屡创新,如率先在行业推行“金卡承诺”,创办维修培训学校,推出“零配件终身免费更换”,实行“百万用户大回访”等。特别是不用服务的服务才是好服务重新诠释了售后服务的志高理念。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有