科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

液晶面板竞争进入寡头时代


http://www.sina.com.cn 2006年11月07日 10:49 南方都市报

  作者 高凌云

  三星酝酿兴建第二条八代线,友达光电、奇美延迟7代、8代线计划

  液晶面板竞争进入寡头时代?

  11月2日,作为三星电子公司和索尼公司的合资企业,S-LCD公司的第八代液晶面板生产线顺利“封顶”,这意味着该生产线的建设已接近尾声。在封顶仪式上,三星电子液晶面板事业总裁李相浣透露,为争取液晶电视(LCDTV)面板主导权,三星电子将与合作伙伴一起,计划兴建第二条液晶面板八代线。此前的8月份,夏普全球第一条八代线已经宣布投产。

  

液晶面板生产趋向垄断

  兴起于上个世纪90年代的液晶面板建设热潮,一直高烧不退,日本、韩国、中国台湾和中国内地的众多企业纷纷加入液晶面板产业的竞争。竞争产品主要集中在五代线、六代线上,在这个领域,中国台湾和中国内地的企业追赶的步伐较快,并形成了一定的竞争力。

  然而,由于市场竞争激烈,很多主力在5代线的液晶面板企业,一直处于亏损状态,加上7代、8代线特别是后者的建设成本十分高昂,所以,当液晶面板巨头夏普、三星先后宣布兴建第7代、8代产品线后,此前宣布要兴建7代、8代线的中国台湾友达光电、奇美电子、韩国的乐金飞利浦等公司,为避免亏损持续扩大而缩减资本支出,纷纷延迟了他们的7代、8代线计划。

  李相浣指出,在LCD面板愈做愈大之后,无法解决资金来源及技术能力这两大问题的业者,将不可避免地退出竞局之外,目前,韩、日、台等国,虽有5家业者在争夺LCD霸权,但最将只剩两三家业者重整市场版图。

  大屏液晶电视价格将现雪崩

  上游面板厂商的疯狂扩军,直接导致了市场竞争格局的改变。第7、8代线瞄准的市场,主要是方兴未艾的大屏幕液晶电视,特别是50、52英寸液晶电视市场。

  据美国权威市场调研机构DisplayBank出具的一份调查报告显示,2006年上半年全球平板电视市场出现大幅增长,其中尤以50英寸为主的大屏幕平板电视的增长最为迅速,一季度50英寸

等离子面板的出货量占到了整体的15%,一举成为带动整个市场发展的龙头。

  众所周知,液晶面板占据液晶电视70%-80%的成本。随着夏普八代线的投产,三星八代线的兴建,到明年,八代线的规模化生产,将推动大屏液晶电视市场的价格出现雪崩之势,届时,最大的受益人无疑将是消费者。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有