科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

2007冷冻年志高空调新三国攻略


http://www.sina.com.cn 2006年11月06日 17:23 中国经营报

  赛诺评估数据显示,2006冷年中国空调市场前三强市场份额已上升到55.8%,仍有强劲的上升趋势,空调逐渐步入三国时代。预计2007冷年品牌集中度将进一步提升,强势品牌的竞争加剧,空调企业之间将是综合实力的比拼。最终谁能完成空调“三国”的霸业?这场激烈万分、精彩纷呈的“新三国”正在上演。

  群雄逐鹿 志高谋变

  中国空调经历2006冷战,69个品牌折了17个,志高、海尔、格力、美的连年稳居前四强,分享着空调大半江山。志高提出2007年度重要战略目标是“坐四望三”,让已步入寒冬的空调业更添了几分萧杀的寒意。

  根据上游数据反馈,2006空调压缩机产量整体下滑12%,空调总销量下滑4.2%。但志高却不降反增,单品价值增幅达到30%,高端新品的销量占比达到30%,销售量和利润率都实现了较大幅度的提升,再次巩固了其行业前四强的地位。

  但论规模和实力,志高目前与行业前三强尚有一定的距离,海尔、格力、美的绝非泛泛之辈。海尔凭借“鲜风宝”在高端市场上呼风唤雨,格力也是倚恃“薄、静、雅”等绝活盘踞一方,美的更是在“冷静星”加促销心法的扫荡之下令众杂牌望风而逃。志高有什么信心来图谋霸业?是自说自话,还是另有玄机?

  列位看官,前四强当中,仅志高一家是民营企业,其它均有国资背景兼上市公司,单凭规模、资金等硬指标来比真还胜算不大。但金无足赤,海尔、美的走的是多元化路线,格力和志高主营均专注于空调行业。而格力与志高不同的是,格力是国内品牌中极少采取高库存运作的品牌之一,这与格力所推行的销售公司模式有很大关系。海尔则与格力相反,一直倡导订单流程,全年的库存量一直控制得非常好,较低的年度库存减轻了其新年度市场操作的压力。当然,志高也有“三超王”这样的在世界空调王国中可靠性最高、品质最好的顶级利器冲锋陷阵。

  青梅煮酒论英雄

  “今天下英雄,唯使君与操耳!”最近,国务院发展研究中心程秀生局长说出惺惺相惜的话。“从空调最新发展趋势来看,许多品牌都将下游渠道建设作为企业致胜的核心武器,如成立销售分公司、工贸公司等,相比之下,志高致力于打造全面健康的‘产供销共同体’,独创一种全新的志高模式,无疑具有划时代意义,它必将主导中国空调业的未来。”

  早在十年前,志高就以独有的全球

供应链体系为根本,积极发挥供应链的综合辐射作用,立足中游制造与上游供应链结盟,与物流运输链、资金链、管理体系形成互动效应。随着空调发展的突破口往上游的制冷剂、压缩机等关键领域转移,志高的这种上游结盟显然带有预谋性质的抢占资源。

  借助国际性的专业化分工,让志高空调的发展视野立足全球,在技术创新、新品研发、网络布局、营销推广等环节上的能力,都得到了极大地提升。志高和格力在发展过程中都强调建立自身的核心竞争力。两家企业十多年来专注于空调领域的专业化拓展和深耕,有力地抵制了来自多元化扩张的繁华盛景的同时,让自身处于阶段性的良性成长期。

  草船借箭

  志高创业之初就遭遇了当时主流品牌降价的冲击以及合作方撤资的多重危机。当时,日本空调业已轰轰烈烈的发展起来,它们掌握了核心技术,产品有着优良的品质。李兴浩首先确立了“学日本,赶日本,超日本”的首个目标,号召全体员工以“对手就是老师”的理念积极学习,在空调的核心部件上下功夫,坚持采用日本三菱压缩机,与日本三菱签订了长期产品供货和技术合作协议,并成立了中日合作三菱半导体研究中心,为自主创新奠定基础,也使志高在创业伊始就站在了巨人的肩膀,并置身于全球化竞争的大熔炉之中。

  1997年,志高正式成立自己的高新技术研究所,聘请中国科学院、清华、北大、复旦的50位博士生导师组成科技顾问团,自主开发语音空调、智能除霜空调均被纳入国家星火计划。空调器高低压截止阀和空调用安全型压敏电阻等多项科研成果获国家专利。志高通过与三井物产、韩国现代、伯灵顿等巨头联姻,进行技术嫁接,自主创新实现全面提速。集广谱抗菌、健康负离子及空气清新冷触媒于一体的“三重抗菌防护墙” 技术,国内首台消毒空调机,中央空调管道清洁机器人,管式高效

等离子体除烟除尘除菌健康空调等相继问世,志高空调不断在技术领域刷新行业纪录。

  巧布八阵图

  志高空调一直通过系统的自主创新打造整体的核心竞争力,在文化、机制、技术、人才、营销、服务、供应链、观念等形成全方位的凝聚力。“造世界上最好的空调”、“全球家庭新选择”是志高创业时立下的目标,这表明志高一开始就放眼全球,召唤着志高人勇于进取,努力实现自己的理想。

  综观国内,志高是中国第一个也是唯一提出要造世界上最好的空调的企业。这就使企业战略决策者不断激励志高人要满怀信心,力争成为本行业中最优秀的代表。从中国制造到中国创造,2006,完美地解决了“静音”、“节能”、“健康”互不相容的行业难题,集超节能、超健康、超静音于一体的“三超王”用事实向世人展示了“世界品质,志高创造”。

  事实上,志高对于“创造”的积累由来已久。中国的家电制造业面对“世界工厂”,迅速发展了自身的制造能力并形成了强大的竞争力,但如果没有创造的支持,它最终将变为空中楼阁。依靠劳动力资源和市场优势是不能持久的。“创造”要求技术与组织等的综合创新,为中国企业创建世界级品牌积极创造条件。

  新三国志 谁与争雄

  目前,志高海外营销版图已经拓展到全球180多个国家和地区,其中市场占有率20%以上的有20多个国家。志高品牌在中东、非洲和中南美等市场销量排名居于首位的国家已达到15个。“闪电战”、“细分战”、“迂回战”、“规模战”不断地为志高国际版图的延展开疆辟土。

  随着志高吹响冲刺三强的号角,未来中国空调的版图充满了变数。李兴浩并不讳言,志高的最大优势在于企业拥有业内顶尖的人才,如清华大学第一代制冷博士后、曾领衔格力空调、科龙研发工作的郑祖义博士和同时聚集的业内制冷精英以及志高原有顶尖技术人才,志高已拥有了足以抗衡行业任何一个对手的人才优势!而且拥有很到位的执行力,反应灵敏,这是制胜市场的关键所在。

  曹操说:“吾任天下之智力,以道御之,无所不可” 。说的是,广纳天下的人才和英雄,以正义之道驾驭他们,应该会无往不胜。看来志高已得其精髓。

  资料 志高荣誉

  中国驰名

商标

  中国名牌产品

  中国出口名牌

  中国企业 500 强

  全球华人企业 500 强

  具有世界影响力的中国著名企业

  全国创建和谐劳动关系模范企业

  中国质量万里行质量信誉先进单位

  全国科技创新质量管理先进单位

  中国工业行业排头兵企业

  中国优秀民营企业20强

  中国优秀科技民营企业

  中国最具生命力百强企业

  广东省优秀民营企业

  2006(冷冻)年度最畅销空调品牌

  2006(冷冻)年度最具成长性空调品牌

  2006(冷冻)年度最具性价比空调品牌

  2006(冷冻)年度最值得信赖空调品牌

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有