科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

珠三角规划建设国家级液晶显示器基地


http://www.sina.com.cn 2006年11月06日 09:33 南方日报

  信产厅厅长徐志彪详解 广东液晶平板显示器产业发展战略

  专访

  作为广东省引进的第一个液晶平板显示器项目,台湾奇美液晶项目落户佛山市南海区,这并不是一次偶然。那么,历史的机遇为何选择了南海?南海的液晶项目在全省的战略性
产业部署中又处于何种位置?

  近日,本报记者对广东省信息产业厅厅长徐志彪进行了专访,请他详解广东的液晶平板显示器产业发展战略。

  发展

液晶项目 弥补产业缺失

  记者:广东省已将液晶平板显示器作为“十一五”规划的重点项目来发展,并且将之列为消费电子产业关键领域的两大突破口之一。请问,为什么广东要将液晶项目提到如此的战略高度?

  徐志彪:当前,广东正处于经济结构调整的关键时期,如何增强发展后劲,实现经济高效、可持续发展,是一个重大的课题。广东的电子信息产业产值去年已突破1万亿元,居全国之首,在广东的九大工业产业中也排在第一,“十一五”期间如何继续发展,也是一个值得我们思考的课题。

  在省委、省政府的部署下,有关部门邀请国家级的专家开展了信息产业竞争力调研和广东信息化调研。我们发现,广东的电子信息产业虽然规模很大、实力很强,但还存在着产业缺失,尤其是产业不配套的问题已经成为一种明显的制约,不能再持续下去了。

  科学的调研提供了决策的依据,省委、省政府深刻意识到在关键领域寻求突破的重要性。液晶平板显示器项目正是这样一个核心领域,它与广东消费电子大省的现状和需求是相适应的。

  液晶显示器是整个消费类电子的关键器件,彩电、电脑、手机等电子产品对其需求量很大。而目前,广东所需产品主要依赖进口,2005年全省进口的各种液晶显示板就达10亿个,耗费85亿美元。更重要的是,广东是全国最大的彩电生产基地,今后不在基础配套的关键领域下功夫,长此以往,广东的彩电产业将成为别人的下游组装车间,甚至可能发生大规模产业转移。

  三大项目辉耀 珠三角打造国家基地

  记者:广东省发展液晶显示器项目的目标是什么?产业布局是如何考虑的?目前的进展如何?

  徐志彪:按照广东省的规划,液晶项目主要集中在珠三角地区发展,以该地区的7个城市为中心。原因是,珠三角地区的产业基础好,已经是国家级的电子信息产业基地。同时,这一地区也是液晶显示器的市场所在,市场容量非常大。

  我们的目标,就是要将珠三角地区发展成为国家级的新型液晶平板显示器生产基地,将来还要进一步发展成为具有国际影响和地位的生产基地。

  目前,全省的液晶项目推进非常顺利。作为目前最大的一个项目,奇美液晶模组项目已经率先落户佛山南海,明年即可投产;中华映管、LG-飞利浦随后也分别落户深圳、广州。此外,还有一些更大的、更先进的项目在洽谈之中。

  南海率先上马 恶性竞争提早预防

  记者:听说有五六个地市都向省里申请要上马液晶项目,那么,为什么南海会成为第一个引进大型项目的地方?

  徐志彪:南海为迎接液晶项目可以说是全力以赴了,政府方面非常重视、非常积极。南海所做的准备,可以用有组织、有资金、有土地来形容,为液晶项目落户创造了非常好的条件。

  南海以前没有什么特别大的产业项目,我们相信,通过引入高新技术与产业,将再造一个新南海。

  记者:现在,广东已经和准备投产的液晶模组项目就有3个,将来还可能引入更多的项目,这会不会造成重复建设与恶性竞争?

  徐志彪:的确,液晶项目是资金投入很大的工程,每个项目至少需要50亿元以上。为了避免重复投入和恶性竞争,省里专门成立了省液晶平板显示器项目工作领导小组,省政府主管信息化工作的副省长任组长,各珠三角地市都有主管副市长参加。各地市凡是要上马液晶项目,都要经过这个小组讨论,定好规划,不允许一哄而上。

  后端向前端延伸 面板项目近期落户

  记者:我们注意到,广东目前引进的都是偏产业链后端的液晶模组项目,还不算最核心的产业部分。请问,广东会不会上马更为核心的液晶面板项目?

  徐志彪:广东的目标是打造一条完整的液晶平板显示器生产线,不断提高自主创新能力和科技水平。但是,从现实考虑,从实际出发,我们走的路只能是“引进——消化吸收——再创新”。

  广东的液晶项目从模组起步,可以快速满足省内的市场需求,也是一种比较现实的选择。建一条液晶面板生产线,至少要两年时间,而两年间我们很可能会错失市场,因此,先上液晶模组项目可以快速形成产业规模,至少把彩电、电脑等消费电子产业留住。

  当然,我们不会只做组装基地,产业发展肯定会从后端往前端走,从下端往上端走。这样可以将更多的企业聚集起来,也可以更有效地整合产业链上分散的要素,尤其是带动我们自主

知识产权的相关技术与产品的发展。

  我可以透露一下,今年底明年初,很可能就会有液晶面板项目落户广东。

  记者:液晶厂商的日子如今普遍不太好过,包括最大的液晶面板厂商LG-飞利浦都产生巨亏,广东为何还要急切地上马面板项目?

  徐志彪:导致亏损的主要是第五代、第六代的产品,国内其他省市已上马了第六代的液晶面板项目,亏损也比较大。但是,现在液晶面板已发展至第七代、第八代,技术更新很快。我想,广东要上液晶面板项目肯定会上第七代以上的生产线,主要是应用于利润相对较高的大屏幕彩电。

  本报记者 巫伟 朱健

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有