科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

三洋冰箱倚靠海尔绝境一搏


http://www.sina.com.cn 2006年11月04日 11:40 中国经营报

  本报记者:闫威

  看似简单的一次合资,实际上是一次野心勃勃且伴有风险的赌注。

  2006年10月27日,海尔集团与日本三洋株式会社成立合资公司——海尔三洋株式会社。合资公司注册资金5亿日元,其中,海尔占有60%股权、三洋占有股权40%。

  一次转折性的合资

  日本企业和中国企业的合资已经司空见惯,但是这一次合资案却令业界哗然:知识产权归合资公司所有。这也就意味着在新的合资公司,决策权在海尔,三洋只保留了品牌,甚至连日本团队的技术和设备也和盘托出,冲破了知识产权保护的底线。

  著名家电观察家罗清起认为:“这标志着日系白电产品的合资之路的重大转折。日本企业曾经积极致力于防止技术扩散,即使合资也不出具主流资产的历史被颠倒了过来。”

  多年来,三洋白家电业一直被亏损的冷空气笼罩。其中,

冰箱是亏空最大的一个部门。截至今年3月份,三洋电机冰箱业务亏损约200亿日元。而在中国这个被日本企业非常看好的市场中,更是鲜有三洋冰箱出现。

  “属于日系家电的辉煌时代已然过去,日系白电势微已经是不争的事实。”国务院发展研究中心市场经济研究所市场咨询副主任陆刃波表示,“三洋在原配件上拥有优势,但是在整机上一直力不从心。在白电如此成熟的领域,冰箱和洗衣机的基本功能方面,已经少有技术壁垒。日企也就丧失了过去令人骄傲的技术优势,除了一些高端产品的优势以外,三洋已经没有其他的优势可言。”

  摇摆不定的自救之路

  长期亏损积重难返,三洋依靠外力扭转颓势已成必须。面对白电势微,日系企业从来没有停止过自救,但是,日本公司在中国的白色家电之战打得并不顺利。

  2002年2月,“三洋海尔公司”成立。双方约定在日本市场上销售海尔的电冰箱、全自动洗衣机等产品。而三洋还将在青岛市建厂,生产压缩机等电冰箱主要零部件,专供海尔。渠道置换,是三洋自救迈出了第一步,并没有能够挽救三洋亏损的局势。

  此时成立的海尔三洋株式会社与过去不同,更为彻底。“绑上中国的大款”,三洋也伴随着风险。三洋电机把现由东京制作所承担的大型冰箱生产陆续交由海尔负责。海尔所生产的冰箱将以三洋品牌推向市场。三洋企图以此来延缓破产的可能。罗清起说,“借助海尔可以保留住三洋品牌和产品的力量,但是三洋在技术壁垒上等同于完全开放。一向靠技术取胜的三洋甚至日系企业在中国企业面前更加没有优势可言。”

  从置换渠道到完全托管,这是日系白电在中国市场上绝境中的一搏。这是新的历史格局的开始,还是一个漫长的谢幕?东芝和三洋仅仅是日系企业的一个缩影,面对全球最大的白电生产基地——中国,摆在日系企业面前也是一盘难解之局。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有