科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

三洋欲解散家电部门 白电调整将告一段落


http://www.sina.com.cn 2006年11月03日 10:27 南方都市报
科技时代_三洋欲解散家电部门 白电调整将告一段落
三洋中国表示,相关调整对中国区业务影响不明显。 资料图片
点击此处查看全部科技图片

  海尔接手三洋冰箱

  三洋将解散家电部门,每年100万台冰箱交海尔代工

  “关于泰国冰箱业务转让海尔的事宜,目前日本总部没有进一步消息发布。”三洋中国公关部有关人士对本报记者表示。

  上周,日本三洋株式会社与海尔集团在东京签署合约,双方合作成立合资公司——海尔三洋株式会社。

  这意味着该工厂年产量达100万台的冰箱,今后将由海尔为三洋贴牌生产。

  三洋方面从冰箱领域退缩,距离10月1日三洋电机总部公布一系列重大架构调整不出一个月。

  根据三洋在其日本官网发出的公告,有这样的表述——“出于发展性考虑,决定解散家电部门”。该表述有相应的英文版,三洋中国方面表示,总部至今没有就该声明做出解释。

  上周末,三洋电机还做出了高层人事调整,其系列举动,引发市场关注。

  亏损业务转让海尔

  10月26日,三洋电机终于做出决定,将长期无法扭亏的冰箱业务转让给海尔集团。

  据悉,冰箱为三洋白电业务带来的亏损最为巨大。三洋电机方面表示,其位于泰国的冰箱制造子公司中的多数股权将出售给海尔,而三洋电机还将把其冰箱在日本的设计和研发部门独立出来,在12月8日成立一家新的公司。

  此后,三洋电机将以原设备制造商的身份委托这家泰国公司生产冰箱,供应日本和海外市场。

  三洋电机方面称,双方合资公司的注册资金为5亿日元(约合3300多万人民币),海尔集团和三洋分别占60%、40%。海尔以现金入股,三洋以原冰箱事业开发团队整体进入合资公司。

  三洋将业务转让的原因解释为自身无法降低产品的生产成本,“海尔在成本、质量、效率方面的制造竞争力可以帮助三洋解决制造成本高的难题”。

  事实上,早在2002年初,三洋就与海尔成立了合资公司,双方的合作基础推动了这次转让进行。

  家电部门被裁撤合并

  三洋抛弃对冰箱业务的直接掌控,恰好在上月初三洋公布其组织架构重大调整之后,时机微妙。

  根据整合公告,遭受调整的三洋电机业务集团还包括国内营业部和海外OEM营业部,这两大部门将被合并到全球营业部;而“个人电器部”将更名为“个人移动产品部”,“业务发展部”亦更名为“和谐社会部”。

  被裁撤的三洋家电部门,旗下业务将被划分到新架构之下:包括“三洋电视国际集团”在内的电视业务将划归到“和谐社会部”,

液晶投影仪业务则划归到DI公司与个人电器部;至于家用空调业务,已被归入商用方案部属下的商用方案公司中,小家电产品则被划入和谐社会部。

  至于三洋电机家电部门以外的其他部门,包括商用方案部、创新部与进化项目管理部等大部门亦有程度不等的调整。

  值得一提的是,由于三洋中国方面表示总部没有进行确认,总部架构调整涉及的相关部门中文名称无法提供。上文涉及的部门名称皆为英语转译。

  白电调整告一段落

  尽管总部遭遇了架构调整

地震,然而三洋中国方面表示,相关调整目前仍未对中国区的业务造成影响。

  有外电指出,三洋业务表现不佳已经从其半年报中得到充分反映,市场对三洋是否有进一步的架构或业务调整尚在观望。

  与此同时,三洋电机在一季报中也明确了今后的三大核心业务,分别是

能源解决方案、个人移动设备与白电。

  市场认为,在裁撤了家电部门之后,三洋白电的支柱地位或已生变。

  至于海尔方面,则拒绝透露会否与三洋电机有进一步合作。

  本报记者 覃羿彬

  三洋第一财季销售下跌11.4%

  由于日本的新年是4月,三洋在今年7月底才公布了其2006财年一季度财报。

  相关数据显示,一季度三洋整体销售额为5040多亿日元,同比下降11.4%,其本土与海外销售额分别出现了10.2%与12.5%的下跌。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有