科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

国永合并通过反垄断调查


http://www.sina.com.cn 2006年11月03日 10:18 南方都市报
科技时代_国永合并通过反垄断调查
2006年7月,郑州市一相邻的国美电器与永乐的卖场,合并后,两个对手成了一家人。资料图片
点击此处查看全部科技图片

  国永合并通过反垄断调查  竞争对手仍不支持双方合并
  
  由于合并永乐,黄光裕又为国美增添了一项第一:第一个接受商务部按照反垄断法进行调查听证的国内零售企业。尽管此事遭到行业代表的非议,被指合并不利于行业理性发展,商务部有关人士亦表态,合并案尚未得到批准,时间待定。但到了本周三,一切都明朗化了。

  国美永乐当天在联交所联合公告称,双方合并后变为“无条件”,标志着合并的成功。瑞银(UBS)香港董事、消费品研究主管谢琳指,这意味着商务部的审查已经通过,在这个节骨眼上,已经没有什
么力量能阻止国永合并。

  而国美新闻发言人何阳青向本报证实,除天津以外,国美永乐两大体系尚无任何实质性合并进展。
  
  尽管国美迈过了合并的最后一关,但业界对其会否进一步垄断中心市场的质疑,仍没有止息。
  
  国永占中心市场优势

  上月27日,商务部条法司根据9月开始实施的《关于外国投资者并购境内企业的规定》,启动反垄断调查程序,举行听证会。这是反垄断调查程序首次适用于零售业并购活动。

  商务部有关人士解释称,按照《关于外国投资者并购境内企业的规定》的有关条文,只要符合并购一方当事人当年在中国市场营业额超过15亿元人民币,或者并购一方当事人在中国的市场占有率已经达到20%或并购导致并购一方当事人在中国的市场占有率达到25%等条件其中之一,合并案就必须上报商务部与国家工商总局审批。

  据永乐方面向本报提供的数据,截至目前,永乐在上海市场的份额为48%,门店数量有62家,与国美合并后,国美-永乐体系在上海的份额将过半。
  
  苏宁:合并导致非理性扩张

  事实上,在参加完商务部的听证会之后,尽管孙为民表示与会代表有保密义务,但还是忍不住指出,国美并购永乐或将加剧整个行业的非理性竞争,提高整个产业链的市场成本。

  孙为民表示,永乐在上海现有门店加上国美的40多家门店,并购后总店数110多家,而苏宁必须把当地门店数量提升到50到60家,才能和国美-永乐体系展开竞争。中国家用电器协会秘书长姜风亦同意孙为民所言,认为国永合并虽然没有构成全国垄断,但在上海等地,“局部的垄断已经很明显”。

  何阳青对此反驳称,不能单凭门店数量指责国美-永乐体系在上海等局部市场形成了事实垄断。亦有行内人士表示,国永合并后的全国市场份额为14%,甚至没有达到《关于外国投资者并购境内企业的规定》中的合并份额上限。

  日前有调查机构披露,国美苏宁等家电连锁巨头在全国市场的份额总共不超过20%,只在中心城市和一级城市保持绝对优势,亦印证了国美方面的观点。

  但听证会后还有不愿具名的厂商代表向记者表露了对国美“过分”强大的忧虑。第一零售网主编丁利国向本报记者表示,据其了解,不少供应商的心理十分微妙。“他们一方面对诞生一个庞大的市场采购主体感到兴奋,另一方面又担心国美-永乐体系的采购条件将比原国美更苛刻。”
  
  国永低调启动整合

  广东宏安信律师事务所经济案件律师李文涛表示,判断国美永乐合并是否构成垄断,关键还是看其全国份额,区域市场的情况在法律上没有意义。在判断商务部通过审查决定后,谢琳对此称,“很明显,商务部的决定符合所有法律考虑。”

  而距离永乐退市时间一周多之时,何阳青表示国美方面对永乐体系的收编亦还未展开,但有关安排将在近日公布。目前永乐已经开始整理其全国布局,并率先着手退出京津市场。据悉,永乐已在上月下旬陆续退出天津4家门店的经营,何阳青称,国美已经接手数家永乐退出后的门店。他强调,这与此前永乐委托大中托管京津门店的情况完全不一样,“国美方面是承租”。

  而在京津市场以外,尽管国美方面否认已展开交接工作,然而上海方面永乐已关闭了数家门店,被业界理解为永乐规避与国美进行竞争。而下周二(11月7日)将是国美对永乐收购建议的最后截止日,国永合并的详细整合方案有望在当天一一表露。

  本报记者 覃羿彬
  
  ■ 专家意见

  听证会不是为了保护弱者
  
  第一零售网主编丁利国表示,商务部邀请国美-永乐的竞争对手参与听证会,符合公平公正的程序正义原则,然而“政府的立场,并不在于要保护弱者,而是要维护绝大多数人的利益。”

  目前,供应商的弱势与家电行业的产能过剩导致供大于求密切相关,因此不能把地位的下降推到国美的头上。

  他强调,不能因为供应商处于弱势地位,就放弃维护绝大多数人的利益这一原则,把政策向供应商倾斜。

  他认为,目前国美-永乐、苏宁、五星-百思买三足鼎立的态势是一种相对理想的市场配置。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约198,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有